Что бы съесть, чтоб не умереть?

НТВ расскажет о пище долгожителей с точки зрения науки

05.12.2013 в 19:39, просмотров: 6191

На НТВ стартует новый проект, призванный сделать нашу жизнь более осмысленной — с научной точки зрения. Веские аргументы ученых и наглядные доказательства их теорий, переворачивающих представления обывателя о многих вещах, собирает по всему миру автор нового цикла научных расследований Сергей Малозёмов. Вместе со зрителями он попытается найти ответы на вопросы: грозит ли человечеству смертельная эпидемия гриппа, ждет ли землян глобальное потепление и существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Что бы съесть, чтоб не умереть?

Сергей Малозёмов — исследователь со стажем. В его телевизионном багаже — передача «Чудо техники» и не один год репортажей о событиях в мире науки и технологий для новостей НТВ. В новой серии научных расследований ведущий постарается доступно объяснить самые сложные теории, изучив многообразие революционных открытий, а главное — найти научные подсказки, способные помочь каждому в реальной жизни.

— Я точно знаю, что наука — это совсем не скука смертная, интересная только «ботаникам» в пыльных кабинетах, — уверяет Сергей Малозёмов. — Это инструмент, способный реально помочь нам лучше ориентироваться в окружающем мире. Пресловутые «британские ученые», которым, кажется, до всего есть дело, на самом деле выполняют важную работу — подвергают проверке наукой наши жизненные стереотипы, привычки поведения, питания и тому подобное. Именно об этом наши фильмы, и мне очень интересно их делать, анализируя в том числе и себя.

Первый фильм цикла посвящен «живой» и «мертвой» еде. Действие перенесется в Италию, в горную деревушку между Римом и Неаполем, известную миру своими долгожителями. Секрет их бодрости и здоровья открыли современные ученые. Оказывается, все дело в «диете жизни». Как же надо питаться, чтобы жить долго? Можно сказать одно: рецепт долголетия получился довольно неожиданным — так же как и ответы-«сюрпризы» на традиционные вопросы: нужно ли снижать уровень холестерина в крови, опасаться макарон и растительного масла, а также пить красное вино для здоровья?

Если речь зашла про еду, нельзя обойти стороной и «диету смерти» — типичный рацион жителей мегаполисов и его самые опасные компоненты. Авторы фильма коснутся плюсов и минусов вегетарианства, исследуют кровь человека, который 15 лет не ест мяса, узнают, насколько опасные «пищевые» опыты проводят ученые на добровольцах, и расскажут, как изучение портрета Моны Лизы помогло созданию теории правильного питания.

«Еда: живая и мертвая». Научное расследование Сергея Малозёмова. Смотрите 7 декабря в 14.30 на НТВ.