Раздел Натали и не покраснел…

Николай Басков («Певец года»)

20 февраля 2014 в 18:31, просмотров: 4523

«И я был в шоке! Оказывается, поп-император еще на коне!» — воскликнул г-н Басков в ответ на замечание «ЗД» о шоке и смятении, воцарившихся в редакции, когда стали известны результаты народного голосования. Золотой Соловей не просто занял первое место, а собрал почти вдвое больше голосов, чем ближайший «преследователь» Дима Билан. Но легкий приступ еле заметной скромности у «поп-императора» моментально, как и возник, улетучился: «А еще недавно выбирали «самого стильного певца года», и в том опросе я победил с большим отрывом. Меня это тоже поразило по полной программе!»

Раздел Натали и не покраснел…
фото: Лилия Шарловская

— Николай, но как ты сам объясняешь эти показатели тотально-народного помешательства, что твои критики отказываются даже всерьез обсуждать?

— На самом деле есть много, что можно вспомнить в минувшем году… Тот же клип «Ну, кто сказал тебе» с новым образом — по формату совершенно молодежная современная песня, которая имела не только горячую ротацию, но и получила «Золотой граммофон». Конечно, дуэт с Натали — везде играет, клип крутится, успех ошеломительный! У меня нет определенной творческой линии, как бывает у многих других артистов. Моя творческая линия — быть всегда непредсказуемым и разнообразным. Публика никогда не знает, чего от меня ждать. Я — человек-праздник, я легкий, ничего вымученного, только так и проявляется органика. Люди это чувствуют. Им тоже становится весело и хорошо, как и мне. Я бы сказал, это искренняя и взаимная радость.

— Но многие упрекают эту «взаимную радость» в пошловатости…

— Людям близок мой образ — веселого, иногда, может, нескромного, немного вульгарного, скандального, обсуждаемого и, судя по голосам (в том числе и читателей «ЗД»), любимого артиста. Это самое главное. Люди любят меня за это, а критики ругают. И мне это нравится. Критика критикой, а Алла Борисовна когда-то говорила: «Встретимся у кассы». Вот мы и встречаемся. И мне очень приятно, что «ЗД» теперь вот звонит мне и говорит, что вся редакция обескуражена, но ничего сделать не может. Вы этого не ожидали, я тоже этого не ожидал, для меня это как снег на голову! Но это так здорово!

— И эта вечная тяжба — кто «поп-король», кто «поп-император»…

— На самом деле вся пятерка номинантов — это имена, которые так или иначе варьируются в разных опросах и списках. По опросу ВЦИОМ, например, Филипп был на первом месте, я с Михайловым на втором, на третьем — Билан.

— Удивительно, что в других номинациях наших ZD CHARTS все-таки есть и свежие лица, а тут словно «застывшая лава любви», вековая…

— Новые талантливые люди появлялись и появляются, в хит-парады попадают. А потом так же неожиданно, как появились, куда-то исчезают. А на свято место возвращается вечное — «лучшее, любимое и только для вас». Ха-ха-ха! Что Лепс, что Билан, что Киркоров — это же яркие представители нашего музыкального олимпа. Вспомнил сейчас анекдот про попугая в цирке: директор смотрит на него и говорит: «Как-то странно он одет». «Так он же триста лет уже живет», — отвечают ему.

— Хитрый ты, конечно, комбинатор — форменный Остап Бендер от эстрады! С той же Натали — воспользовался моментом, собрал голоса, а она сама в наших чартах, как ни удивительно, выступила намного скромнее, чем ожидалось…

— Я думаю, у Натали все премии еще впереди. Скоро она выпускает новый альбом, я уже слышал некоторые песни. Очень неплохие. Но она уже получила главную премию — ее песню поют и дети, и пенсионеры. Она сделала хит, который страна будет петь и через 15 лет, так же как пела ее «Ветер с моря». Когда мы снимали наш дуэтный клип «Николай», режиссер предложил ее оголить, а муж был против. Тут я ему говорю: Саш, она такая красивая, в такой прекрасной форме, давай мы ее все-таки снимем полуоголенной, вдруг вы опять на 15 лет пропадете, а потом-то что уже показывать?! Ха-ха-ха! Думаю, у нее все будет хорошо. Она прекрасный и очень талантливый человек.

— В случае с тобой трудно представить исчезновение не то что на 15 лет, а даже на 15 дней из публичного поля зрения…

— В следующем году у меня уже получается 20 лет творческой деятельности — с тех пор, как была официально оформлена трудовая книжка с 18 лет. А творческий период на поп-олимпе — 15 лет, как раз с тех пор, как у меня был первый большой концерт в зале «Россия». За это время я не раз получал разные премии, номинации, звания. Приятно, когда и через 15 лет выигрываешь такую премию, как ZD Awards в номинации «Певец года», премию, которая существует уже столько лет и является своего рода символом. Все ваши награды стоят у меня дома на отдельной полочке!



Партнеры