Столичные власти уже приступили к разработке современных требований к рынкам. В частности, минимальная высота потолков в таких помещениях должна составлять не менее 4,5 метра, все торговые места — оснащены горячим и холодным водоснабжением, канализацией. Под торговлю овощами и фруктами будет установлен норматив — не менее одной мойки на четыре торговых места. В технологической зоне должны стоять холодильные камеры с различными температурными режимами. Норматив — не менее 2 кв. м полезной площади камер на одно торговое место. Кроме того, появится требование и к утилизации отходов — их придется сортировать.
Согласно концепции все с/х рынки будут поделены на три класса. Рынки класса А не должны уступать ни по каким показателям европейским рынкам. У них повышенные требования к архитектуре, инженерии, климату и вентиляции. Высота торгового зала на таких рынках будет минимальна. Рынки класса Б уступают первым по ряду параметров, в том числе степени диспетчеризации. К рынкам класса В требования самые низкие. На них, к примеру, разрешено не сортировать мусор и накапливать его за пределами здания. Такие рынки, по мнению авторов концепции, можно разместить на территории Новой Москвы.