У обманутых дольщиков появятся признаки

Кого из обманутых дольщиков следует считать пострадавшими, определил Минрегион РФ

16 августа 2013 в 20:41, просмотров: 2385

Как стало известно «МК», ведомство разработало проект постановления правительства «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан».

У обманутых дольщиков появятся признаки
фото: Геннадий Черкасов

Чиновники планируют сосчитать всех граждан, лишившихся своих сбережений из-за действий недобросовестных застройщиков. В пострадавшие запишут тех, кто ждет заветных ключей от квартиры в «замороженных» домах более полугода. При этом не будет иметь значения, остановлена стройка по решению органов власти или по воле застройщика. Главное, чтобы судом были установлены обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что в срок дом не будет передан гражданам. К таким обстоятельствам отнесут любое нарушение строительных норм или проектной документации. Если дом из-за неумелых действий строителей невозможно подключить к инженерно-техническим сетям, суд учтет и эти обстоятельства. Расторжение с застройщиком договора владения или пользования земельным участком, на котором возводится многоэтажка, также будет основанием для включения вкладчиков в реестр пострадавших.

Случаи с перепродажей одной и той же квартиры нескольким покупателям также попадут под особый контроль государства. Попавшие на удочку мошенников дольщики будут включаться и в региональные, и в федеральные реестры. А если в отношении руководства строительной компании возбуждено уголовное дело или фирма признана банкротом, все дольщики будут признаваться пострадавшими автоматически без исследования других обстоятельств.

Как пояснили в Минрегионе, новые критерии призваны определить точное количество «проблемных» многоэтажек, а также выявить, какие компании нарушают права граждан чаще всех.



Партнеры