Курсантам на практике объяснят, куда деваться с подводной лодки

Студенты-подводники смогут проходить обучение на уникальном водолазном комплексе

20.08.2013 в 21:12, просмотров: 1752

Как стало известно «МК», Министерство обороны выделит почти два миллиарда рублей на покупку учебно-тренировочного центра «Акванавт» для подготовки водолазов Военно-морского флота. Возможность тренироваться в условиях, максимально близких к реальному погружению на глубину, получат студенты Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

Курсантам на практике объяснят, куда деваться с подводной лодки
фото: Елена Минашкина

Как пояснили в военном ведомстве, «Акванавт» предназначен для обучения водолазов-глубоководников, инженеров и медиков-спасателей ВМФ, а также операторов подводных беспилотников. Учебный центр состоит из глубоководного водолазного комплекса, тренировочной водолазной башни и различных тренажеров. Также с помощью новейшего оборудования курсанты военных училищ смогут проходить подготовку по исследованию необитаемых подводных аппаратов.

Учебный центр поможет молодым бойцам отработать практические навыки «на глубине». Студенты будут инсценировать спасательные операции по эвакуации с подводной лодки. Специалисты говорят, что такой комплекс идеален для тренировок в условиях гигантского давления. Тренажеры способны воссоздать погружение на глубину до 450 метров. А специальные гидробарокамеры предназначены для одновременного погружения четырех водолазов, которые смогут находиться под водой в течение шести часов. Также учебный центр позволяет проводить испытания глубоководной техники в условиях погружения на 1000 метров.

В результате регулярных тренировок военные-подводники не только отработают различные штатные ситуации до автоматизма, но и смогут в случае реальной угрозы вовремя взять себя в руки и избежать катастрофических последствий. В Минобороны надеются, что приобретение нового комплекса убережет подводников от повторения трагедии подводной лодки «Курск».



Партнеры