Машинист убил пассажира, не вовремя закрыв двери электрички

Машиниста электрички, по вине которого погиб пассажир, осудили на два года колонии-поселения

25 августа 2013 в 21:04, просмотров: 5961

Погибший пенсионер застрял между составом и платформой, когда поезд уже тронулся.

Машинист убил пассажира, не вовремя закрыв двери электрички
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», трагедия произошла в декабре прошлого года на подмосковной платформе Малые Вязёмы. 66-летний местный житель вместе с супругой и родственниками направлялся в столицу. Когда подошел поезд Голицыно — Москва, компания поспешила в вагон. Пенсионер галантно пропустил всех вперед, но как только попытался зайти сам, поезд, не закрывая дверей, тронулся. От неожиданности мужчина не удержался и по грудь провалился под вагон, застряв между составом и платформой.

Родные тут же бросились спасать бедолагу, но 29-летний машинист Дмитрий Барков начал закрывать на ходу двери. Несчастного протащило 10 метров и буквально расплющило между железом и бетоном.

Остановить поезд помог один из пассажиров, находящихся в тамбуре, который догадался дернуть стоп-кран. К тому времени пенсионер был уже без сознания, он скончался от множественных разрывов внутренних органов еще до приезда «скорой».

На суде машинист так и не признал, что именно его халатность стала причиной смерти человека. По словам Баркова, он контролировал высадку и посадку, закрыл двери, и только когда загорелась кнопка «закрыто», тронулся с места. Примерно через 5 секунд после начала движения он заметил, что под поезд шагнул человек и упал на платформу. Свидетели слова подсудимого опровергли и подтвердили, что состав поехал до того, как двери захлопнулись.

Одинцовский районный суд счел обвинение транспортной прокуратуры доказанным и назначил Баркову наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении.



Партнеры