На реконструкцию расстрельного дома выделили 800 млн рублей

Планируется, что после масштабных восстановительных работ здание на Никольской улице превратится в музей эпохи сталинских репрессий

27 августа 2013 в 17:39, просмотров: 3075

В здании Московской ремесленной управы, в народе больше известном как «Расстрельный дом», в ближайшее время начнется реставрация. Дому на Никольской улице, 23, после многих десятилетий забвения вернут исторический облик.

На реконструкцию расстрельного дома выделили 800 млн рублей

Как стало известно «МК», реставрационные работы в здании, причисленном к объектам культурного наследия, будут проводиться в течение ближайших трех лет. Как пояснил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский, этот дом имеет древнюю и сложную строительную историю. Главный центральный корпус был возведен в 17 веке, а затем здание переживало многочисленные перестройки в течение двух последующих веков. В середине 19 века два здания – по Никольской улице и Театральному проезду – были объединены трехэтажным каменным корпусом с проездной аркой на Никольский проезд. Тогда же был перестроен северный корпус владения, надстроен третий этаж и изменен декор фасада. А в западном крыле появилась чугунная лестница. Она сохранилась до сих пор, но состояние ее оставляет желать лучшего. Перила покосились, ступени представляют из себя опасный аттракцион, а от былой красоты фасада вообще ничего не осталось.

Перед реставраторами стоит задача восстановить первоначальный вид каждого корпуса. То есть одно здание объединит в себе три совершенно разные эпохи. Пока архитекторы спорят, какой именно этап перестройки дома избрать в качестве отправной точки для реставрации. Ведь в самом конце 19 века здание пережило очередную архитектурную «операцию», Помещения первого этажа переделали под магазины, своды разобрали, а окна растесали, превратив их в витрины.

Реставраторам предстоит восстановить и подвалы, которые сейчас находятся под замком. По слухам именно в них содержали политзаключенных перед расстрелом. Ведь в 30 годы прошлого века во внутреннем дворе этого дома, где тогда заседала Военная коллегия Верховного Суда СССР, были приведены в исполнение более 30 000 смертных приговоров. В разное время здесь были убиты Николай Бухарин, маршал Михаил Тухачевский, писатель Исаак Бабель и режиссер Всеволод Мейерхольд.

Как пояснил директор музея истории Гулага Роман Романов, скорее всего после реставрации здание Расстрельного дома будет передано под музей эпохи сталинских репрессий.

Все работы будут проводить за счет собственников здания, которые выделили более 800 миллионов рублей.



Партнеры