Прогулочные дворики заключенных запретят оборудовать стеклопактеами

Правозащитники обсудили положение дел в московских СИЗО

30 августа 2013 в 13:03, просмотров: 2479

Правозащитники в ближайшее время обойдут каждую камеру всех московских СИЗО. Причем, «вооружатся» измерительными приборами. Они станут фиксировать температуру, влажность, а главное - точно рассчитают, сколько кв.м. приходится на «жильцов». А еще по требованию общественников запретят оборудовать прогулочные дворики пластиковыми окнами и держать арестантов в автозаках часами. Об этих и прочих новшествах рассказали в пятницу в Общественной палате РФ.

Прогулочные дворики заключенных запретят оборудовать стеклопактеами
фото: Геннадий Черкасов

И в первую очередь на круглом столе на тему «Соблюдения прав в СИЗО и колониях Московского региона» речь зашла об ОНК. Нынешней осенью будет набран новый состав Общественно-наблюдательных комиссий, однако к работе старых накопилось много претензий.

- В основном они касаются закрытости и непрозрачности деятельности ОНК Москвы и области, - говорит основатель соцсети «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин. - Они ведь должны быть примером для всех регионов. А что в итоге? Зачастую посещают только скандально известных заключенных, пиарятся за их счет, а реальной работы с опубликованием отчетов не происходит. И получаются, что они само идею общественного контроля умаляют.

Кстати, озвучили задачу для новой ОНК- промониторить все СИЗО и колонии. У членов комиссии и сейчас есть все необходимые для этого приборы.

- Комплексная проверка позволит выявить реальную цифру несоответствия стандарту (4 метров на каждого заключенного), - говорят в ОП.- Сама ФСИН в таком мониторинге не заинтересована, потому как это грозит многомиллиардными исками. Не секрет, что Европейский суд по правам человека, не раздумывая присуждает выплаты тем заключенным, который содержались в тесных камерах. Предполагаться, что «вооруженные» техникой правозащитники обойдут все камеры за два месяца.

Еще во ФСИН обратятся с требованием прекратить мучения заключенных, которых вывозят на суды. Помимо того, что они в пробках проводят по 2-3 часа, они еще ждут столько же в автозаказах на въезде -выезде из СИЗО, а также на сборном пункте. Из-за нерасторопности работников изоляторов, которые не хотят лишний раз спускаться за арестантами, по камерах их разводят только к часу-двум ночи.

Правозащитники также рекомендовали ФСИН установить ступеньки на двухъярусных нарах и завезти в камеры побольше телевизоров. Нары оборудуют ступеньками, а в каждой камере поставят телевизор. Кроме того, из прогулочных двориков СИЗО и колоний уберут пластиковые окна, не пропускающие свежий воздух.

Как стало известно «МК», на прошедшем в Общественной палате круглом столе ФСИН рекомендовали изменить конструкцию прогулочных двориков. Две трети пространства, по требованию правозащитников, должны быть открыты для солнца и свежего воздуха. При этом уберут стеклопакеты между навесами, которые есть в некоторых московских СИЗО (к примеру, в Медведково). Они были установлены чтобы туда не попадали дождь и снег, но свежий воздух из-за этого тоже плохо проникает.

Правозащитники также потребовали сделать ступеньки на второй ярус кроватей, чтобы облегчить доступ заключенным к спальным местам. Сегодня даже инвалиды вынуждены забираться на нары без помощи этих приспособлений. А дабы обеспечить конституционное право арестантов на информацию, в каждой камере будет установлено по телевизору (сейчас они есть далеко не везде и принадлежат родным сидельцев).

Решено также обратится во ФСИН с призывом прекратить мучения московских заключенных, которых вывозят на суды. Помимо того, что они в пробках проводят по 2-3 часа, они еще ждут столько же в автозаказах на въезде-выезде из СИЗО, а также на сборном пункте. Из-за нерасторопности работников изоляторов, которые не хотят лишний раз спускаться за арестантами, по камерам их разводят только к часу-двум ночи. Любопытно, что сами правозащитники в ближайшее время обойдут каждую камеру всех московских СИЗО, «вооружившись» измерительными приборами. Они станут фиксировать температуру, влажность, а главное - точно рассчитают, сколько кв.м. приходится на «жильцов».



Партнеры