Квартирам экономкласса разрешили быть почти без кухни

Госстрой определил, какие квартиры должны продаваться с пометкой «эконом»

3 сентября 2013 в 20:06, просмотров: 3231

Ведомством разработаны условия отнесения жилых помещений к жилью экономкласса.

Квартирам экономкласса разрешили быть почти  без кухни
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», проект приказа Госстроя размещен на портале нормативных актов.

Сейчас общепринятого понятия жилья экономкласса нет. Риелторы пользуются полной свободой творчества и присваивают этот скромный статус всему, что по стоимости не дотягивает до элитной недвижимости. Другие за основу берут серию дома, наличие или отсутствие свободной планировки, вид из окна или близость к метро. А для потребителя пометка «эконом» оказывается совершенно бесполезной, ведь она не означает, что жилье будет доступным по цене.

По новым условиям статус «эконом» будут присваивать индивидуальным жилым домам площадью до 150 кв. метров и квартирам в многоэтажках блочной застройки. Площадь жилой комнаты в индивидуальном коттедже должна оставлять не более 14 «квадратов», спальни — всего 10 кв. метров, а кухни — 8 кв. метров.

Условия для квартир предусмотрены и того жестче. Площадь спальни для двух человек — 10 кв. метров, для одного — максимум 8 кв. метров. Кухня может быть заменена пятиметровой кухней-нишей. Высоту потолков жильцам дешевого жилья оставляют стандартную — 2,7 метра.

Проектом документа предусматривается, что при отнесении помещений к жилью экономического класса необходимо обеспечить для жильцов доступность школ, детских садов, учреждений досуга и магазинов. Также нельзя стеснять инвалидов: для них инфраструктура должна быть такой же, как и для жителей более дорогих домов.

Как поясняют разработчики документа, квартиры и дома экономкласса должны отвечать критериям энергоэффективности и экологичности, но при этом быть действительно недорогими. А новые условия направлены на стимулирование выполнения программ по строительству доступного жилья, в том числе и малоэтажного.



Партнеры