Покойники отыщутся по электронной карте

Электронные терминалы поиска усопших могут появиться на кладбищах Москвы

4 сентября 2013 в 20:30, просмотров: 1214

Как рассказали «МК» в ГУП «Ритуал», с просьбой создать что-то наподобие навигационной карты по кладбищам Москвы довольно часто обращаются родственники усопших. Люди приезжают из других городов и стран. Одни не помнят дату смерти, другие забыли точное написание фамилии, бывает, что ищут нужную могилу по нескольку дней.

Покойники  отыщутся по электронной карте
фото: Геннадий Черкасов

В Минске, например, несколько лет назад на одном из кладбищ для ориентирования посетителей были установлены инфотерминалы. Сотрудники кладбища около двух лет переносили всю информацию из журналов в компьютерный файл. И их труды были вознаграждены — найти умершего теперь люди могут за 20 секунд. Нужно лишь ввести фамилию в строке поиска, и терминал тут же выдаст всю информацию, вплоть до точного расположения могилы. Маршрут движения можно также распечатать для удобства на бумаге.

Как пояснили в ГУП «Ритуал», такие терминалы можно было бы установить и на некоторых московских кладбищах. В Департаменте торговли Москвы идею с электронной навигацией в целом поддерживают. Однако говорят, что денег на эти цели в бюджете города пока нет. Кстати, в Минске всю эту тяжелую работу за свой счет провел спецкомбинат в сфере похоронного сервиса.



Партнеры