Иностранный автомобиль станет поводом для штрафа

Гаишники начнут штрафовать водителей иностранных автомобилей за уклонение от уплаты таможенных пошлин

12.09.2013 в 20:59, просмотров: 2892

А таможенники смогут такие автомобили конфисковывать и продавать с аукциона.

Иностранный автомобиль станет поводом для штрафа
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», Федеральная таможенная служба уже подготовила проект поправок в Правила дорожного движения. Следом за ними изменения будут внесены и в КоАП.

Как пояснил источник в таможенном ведомстве, сейчас водители автомобилей с иностранными номерами недосягаемы для дорожных полицейских. Неуплата ввозных пошлин является нарушением только таможенного законодательства. Таможенники не имеют права устраивать рейды на дорогах вне приграничных пунктов, а гаишники вправе останавливать и наказывать автовладельцев только за нарушение ПДД.

Если предложенные ФТС поправки будут одобрены, неуплата таможенных пошлин за ввезенный из-за границы автомобиль станет административным правонарушением, а полицейские смогут выписывать протоколы на нерадивых водителей. Машину сразу конфисковать не смогут: автовладелец получит право исправиться, пойти в таможенную службу и заплатить необходимые пошлины и налоги. Если он этого не сделает, автомобиль уйдет с молотка в счет погашения долга. Приобретая «железного коня» с иностранными номерами, покупатель должен быть готов возить с собой не только водительское удостоверение и свидетельство о регистрации, но еще и таможенный документ. Этот документ не должен быть просроченным, а выписывать его таможенники будут только на имя реального владельца.

Напомним, что необходимость ужесточения режима для ввезенных иностранных авто обсуждалась еще весной. Власти хотели создать единую базу просроченных иностранных номеров и взимать штрафы на границе. В случае отказа от уплаты планировалось закрывать им въезд в Россию.