К столичным лосям приставят «электронного пастуха»

Препятствовать выходу диких животных на автомобильные дороги в неположенных местах в столичном регионе скоро станут «электронные пастухи»

18 сентября 2013 в 20:53, просмотров: 1210

По замыслу разработчиков из Росавтодора, эти устройства, находящиеся под небольшим напряжением, станут отпугивать братьев наших меньших, не причиняя им никакого вреда.

К столичным лосям приставят «электронного пастуха»
фото: Геннадий Черкасов

Устройство «электронный пастух» представляет собой изгородь из нескольких рядов металлических проводов, закрепленных на опорах, находящуюся под небольшим напряжением в 12 вольт и подзаряжающуюся от солнечных батарей. Подобные приборы раньше применялись исключительно фермерами на пастбищах, но теперь их решено устанавливать и на отечественных дорогах; по словам авторов проекта из Росавтодора, «пастух» не представляет угрозы ни для человека, ни для животных. Он не дает выходить братьям нашим меньшим на дорогу в местах, где движущиеся авто представляют для них угрозу, а через каждые 100 м в «электронном пастухе» предусмотрены проходы, которые снабжены лазерными датчиками, реагирующими на движение. В тот момент, когда лоси или олени через эти лазейки станут выходить на дорогу, от датчиков будет поступать сигнал на особые дорожные знаки, которые, загораясь, предупредят водителей, что необходимо сбросить скорость и пропустить четвероногих пешеходов. В порядке эксперимента «электронные пастухи» появятся на дорогах Вологодской, Ярославской и Архангельской областей; если эксперимент признают удачным, то в скором времени новинка доберется и до Московского региона.



Партнеры