Эмигрантов, вернувшихся в Россию, «приютят» в мэрии

Не ломать голову над вопросом прописки смогут россияне-переселенцы, возвращаясь на родину из эмиграции

19.09.2013 в 21:04, просмотров: 2209

«Домом» для них станут здания мэрий и местных администраций.

Эмигрантов, вернувшихся в Россию, «приютят» в мэрии
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», с такой инициативой выступила ФМС. В ведомстве разработан проект поправок в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Как пояснил источник в ФМС, на практике большинство переселенцев, воодушевленные обещаниями госпрограммы по переселению соотечественников, срываются с насиженного заграничного места, продают там всю недвижимость и едут «на зов крови». Только вот едут они фактически в никуда. Если у человека в России нет родственников с домом или квартирой, ему просто некуда прописаться. Приходится прибегать к сомнительным посредникам, предлагающим оформить «стопроцентно легальную» регистрацию. То есть переселенец фактически оказывается в положении гастарбайтера.

В ведомстве решили, что соотечественники куда охотнее приедут на родину, если их не будет мучить квартирный вопрос. Если поправки будут одобрены, подыскивать квартиру или дом для регистрации не понадобится. Местом жительства будет признаваться любое поселение, находящееся в регионе, где хочет жить переселенец. К примеру, если человек хочет поселиться в Московской области, он сможет сам выбрать, в каком городе или деревне прописаться. Главное, чтобы населенный пункт был в списке госпрограммы по переселению соотечественников. Регистрировать новых жителей чиновники будут по адресу поселковой администрации или мэрии.