Вороны стали исчезать, оставшись без мусора

Без серых ворон рискует остаться Москва в ближайшие годы: по данным орнитологов, численность этого вида птиц стала стремительно сокращаться

19.09.2013 в 21:16, просмотров: 3345

Как рассказали «МК» в Союзе охраны птиц России, до сих пор бытует мнение, что серых ворон в Москве слишком много, настолько, что необходима регуляция их популяции. Однако последние данные в корне опровергают это представление.

Вороны стали исчезать, оставшись без мусора
фото: Михаил Ковалев

Подсчет гнезд, проведенный орнитологами Союза охраны птиц России, в районе Ивановское в 2013 году показал, что на этой площадке из 19 обнаруженных гнезд только четыре были жилыми, остальные, судя по всему, старые и давно заброшенные. Для сравнения, в 2002 году на этой же площадке (размером около 40 га) было зафиксировано 32 гнезда с птицами, сидящими на яйцах, и еще две пары «бездетных» серых ворон. Таким образом, за 11 лет численность гнездящихся серых ворон в Ивановском сократилась в восемь раз!

Похожая картина, хотя не со столь катастрофичными показателями, наблюдается и в других районах столицы. Так, на территории Воронцовского парка в 1996 году было обнаружено 34 жилых гнезда серых ворон, в 2013-м — только 12, то есть в 2,8 раза меньше. На московских бульварах (Петровском, Рождественском, Сретенском, Чистопрудном, а также на улице Неглинной) с 1996 по 2013 годы — количество жилых гнезд уменьшилось с 15 до 4. По мнению орнитологов, причина вороньего «исхода» из Белокаменной связана не только с «кроукиллерами» (нелегальными охотниками на ворон, отстреливающими птиц из пневматики), но и с тем, что год от года им все труднее добывать себе пропитание. К примеру, в Ивановском резкое сокращение численности совпало с переоборудованием пунктов сбора бытового мусора, когда мусорные баки были забраны в металлические или сетчатые короба, препятствующие (или, по крайней мере, затрудняющие) доступ птиц к пищевым отходам. По словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, московские серые вороны разделили судьбу других видов птиц, испытавших в определенный период времени взрывной рост численности, который затем сменился депрессией и заметным спадом. «Я далек от мысли, что серая ворона движется по пути к Красной книге, но призываю всех московских орнитологов обратить внимание на эту птицу. Не хотелось бы повторения ситуации, когда мы с удивлением замечаем, что многочисленный ранее вид «вдруг» стал необычайно редким и принимать меры по его охране уже поздновато», — резюмирует Виктор Зубакин.