Полицейские, не вступившиеся за коллегу на Матвеевском рынке, отказались общаться с журналистами

В Никулинском суде Москвы 20 сентября завершилось предварительное слушание громкого дела

20 сентября 2013 в 15:21, просмотров: 3919

Постовые, позволившие дагестанцу избить сотрудника угрозыска на Матвеевском рынке, предстали перед судом за служебную халатность.

Полицейские, не вступившиеся за коллегу на Матвеевском рынке, отказались общаться с журналистами

В Никулинском суде Москвы состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении инспектора ППС по району Очаково-Матвеевское старшего лейтенанта полиции Владимира Черезова и водителя этого отдела старшего сержанта Юрия Лунькова. Напомним, стражи правопорядка были арестованы полтора месяца назад в связи с обвинением в служебной халатности. 27 июля полицейские не оказали помощь своему коллеге, оперуполномоченному уголовного розыска Антону Кудряшову, когда во время задержания подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана его начали избивать родственники преступника. В результате один из дагестанцев - Магомед Расулов - пробил голову полицейскому и скрылся с места преступления. На видеозаписи потасовки отчетливо видно, что Черезов и Луньков спокойно взирают на происходящее, не делая ни единой попытки остановить избиение.

В зале суда полицейские демонстративно отвернулись от присутствующих, и комментировать ситуацию отказались. Ответом на все вопросы был только лай служебной овчарки, которую привели, чтобы обезопасить блюстителей правопорядка от толпы журналистов.

При этом держались подсудимые вполне уверенно, деловито изучали бумаги и что-то оживленно обсуждали с адвокатами. Беспокоиться им есть о чем – по закону за бездействие обоим грозит до пяти лет лишения свободы, такую санкцию предусматривает ч. 2 ст. 193 УК РФ (халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Впрочем, ранее представители СК РФ заявляли, что полицейским предъявлено обвинение по ч. 1 той же статьи, наказание по которой не превышает трех месяцев ареста. Вероятнее всего, обоих полицейских также лишат званий и должностей. Адвокаты настаивают на их невиновности. «В этом деле все неоднозначно, у нас есть свидетели», - сказал один из защитников.



Партнеры