В поселок Крекшино, затопленный клеем, доставили питьевую воду

По словам представителей МЧС, работающих на месте ЧП в Новой Москве, химическое вещество попало даже в колодцы

22 сентября 2013 в 17:32, просмотров: 8125

Поселок в Новой Москве в воскресенье затопило клеем ПВА – инцидент случился из-за разрыва цистерны на заводе, выпускающем липкую ленту.

В поселок Крекшино, затопленный клеем, доставили питьевую воду
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», 6 тонн клея вылилось утром на улицы поселка Крекшино. По словам местных жителей, белая жижа полностью затопила территорию двух домовладений и около десятка - частично. Чтобы выйти из дома, людям пришлось надевать резиновые сапоги - высота клеевого слоя достигала 20-30 сантиметров. Перепуганные крекшинцы, прихватив домашних животных, начали спешно покидать жилище.

Спасти селян от паники удалось лишь прибывшим на место спасателям. Вместе с полицией они установили виновника происшествия — местный завод, выпускающий клейкую ленту и упаковочные материалы. Оказалось, на расположенном на пригорке предприятии лопнула цистерна с клеем, по химическому составу схожим с ПВА. В считанные минуты вещество наполнило близлежащие овраги и, смешавшись с дождевой водой, хлынуло во дворы и огороды жителей поселка.

Несколько часов шесть пожарных расчетов буквально смывали клей с бетона и почвы, после чего откачивали грязную жидкость. В это время химики лаборатории МЧС делали заборы вещества, чтобы проверить его на токсичность. Выяснилось, большой опасности для здоровья людей и животных жидкость не представляет, но употреблять в пишу вымазанные в клею овощи (урожай поздних культур не все селяне успели убрать с огородов), разумеется, нельзя. Как и пить воду из колодцев, куда попало вещество. В спешном порядке администрация района организовала доставку более 500 литров чистой питьевой воды для пострадавших.



Партнеры