С кремлевских каминов смахнут пыль

Отряд трубочистов, которым предстоит навести лоск на камины не только в Кремле, но и в домиках для высоких гостей на Рублевке, наймет в ближайшее время Федеральная служба охраны

25 сентября 2013 в 20:45, просмотров: 1399

Как стало известно «МК», в Кремле сегодня около десятка уникальных каминов, представляющих огромную культурную и историческую ценность.

С кремлевских каминов смахнут пыль
фото: Геннадий Черкасов

В основном они располагаются в Большом Кремлевском дворце (к примеру, среди них есть один изготовленный в 1840 году из итальянского мрамора, облицованный малахитом) и в 1-м корпусе. Почти все они сейчас несут скорее декоративную функцию, и мало кто помнит, когда их разжигали в последний раз.

Напротив, камины в гостевых домиках в Барвихе, Горках-10 и прочих комплексах на Рублевке, принадлежащих ФСО, находятся полностью в рабочем состоянии. Кстати, именно здесь останавливаются высокие гости во время официальных государственных визитов. Многие из иностранцев просят разжечь камин, что сотрудники ведомства охотно делают. В ближайшие дни все камины обследуют, отремонтируют и вычистят до блеска.



Партнеры