Полицейские отказываются платить за проверку на наркотики

Обиженные стражи порядка обращаются в профсоюз

30 сентября 2013 в 17:11, просмотров: 4394

Финансовый конфликт назревает в столичной полиции, на этот раз из-за распоряжения провести проверку всего личного состава на употребление наркотиков. Правда возмущает полицейских не сам приказ, а требование оплатить проверку из своего кармана. По мнению защитников правопорядка это противоречит закону о полиции.

Полицейские отказываются платить за проверку на наркотики
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК» за последнюю неделю в профсоюз обратились десятки сотрудников вневедомственной охраны и ОМОНа. По словам обиженных полицейских руководство требует от них заключать договора с ГКУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ».

Деньги с сотрудников на все эти мероприятия собираются абсолютно незаконно. В частности сотрудникам ОМОН Москвы выдают договора, где указан расчетный счет, на который их заставляют выплатить 1083 рубля, - рассказал «МК» глава профсоюза милиции Михаил Пашкин. - Аналогичная ситуация и в ряде других подразделений московской полиции, откуда сотрудники обращаются к нам с вопросами по этому поводу. Хотелось бы, чтобы начальник Главка поставил в этом деле законную точку.

История проблемы лежит в приказе № 1/660-П от 28 августа 2013 года о проведении проверки всего личного состава на предмет употребления наркотиков психотропных веществ.

Однако, когда в ряде подразделений прошла информация о том, что все будет за свой счет полицейские взбунтовались. Так 26 сентября на селекторе заместитель начальника Управления вневедомственной охраны полковник полиции Чернышов потребовал от руководителей всех подразделений УВО обязать весь личный состав выполнить поручение Якунина за свой счет. Та же история, как выяснилось спустя несколько дней произошла и в ряде подразделений московского ОМОНа. При этом по словам Михаила Пашкина это противоречит части 1 статьи 47 федерального закона РФ. «О полиции». Согласно этому пункту все обязанности по финансовому обеспечению деятельности полицейских включая гарантии социальной защиты берет на себя государство.

Юридический отдел профсоюза издал даже соответствующую рекомендацию для своих членов, напомнив, что какая-либо оплата за медицинское обслуживание из личных средств сотрудниками органов внутренних дел законодательно не установлена.

Нам сказали, что вернут нам эту тысячу рублей в премию, - рассказал «МК» один из полицейских, - правда, я был уверен, что премию нам платят за хорошую работу, а не за наше участие в медицинских проверках.



Партнеры