Мальчик, умерший в самолете «Москва-Киров», страдал сосудистым заболеванием

Смерть ребенка стала неожиданностью для врачей, так как после операции в столице малыш шел на поправку

02.10.2013 в 15:47, просмотров: 4488

На борту самолета «Москва-Киров» скончался во вторник пятимесячный малыш, перенесший сложную операцию в столичной больнице.

Мальчик, умерший в самолете «Москва-Киров», страдал сосудистым заболеванием
фото: PhotoXPress

Как удалось выяснить «МК», маленький Олег появился на свет с тяжелой сосудистой патологией, несмотря на то, что его мама Надежда родила сына, по ее словам, очень легко. Беременность у женщины также протекала хорошо, и ни одно исследование не показало тяжелый недуг у плода. Позже врачи предположили, что, возможно, хворь возникла из-за кислородной недостаточности во время родов.

К слову, мальчик — третий ребенок в семье. Кроме него, Надежда воспитывает двух дочерей - 16-летнюю Яну и 6-летнюю Юлю.

Олег ни разу не был дома - сразу после появления на свет его перевели в Детскую клиническую больницу Кирова. Медики заключили, что у крохи, говоря медицинским языком, портальная гипертензия. Этот недуг характеризуется повышенным давлением в вене, по которой кровь от желудка и других органов пищеварения проходит в печень. Мальчику требовалась операция. Кировские врачи связались со коллегами из столичной РДКБ, и в конце июня Олег с мамой прилетели в Москву. Так как малышу было тяжело дышать, 24 июня специалисты провели ему трахеостомию, установив в дыхательное горло специальную трубку. А 16 июля малыша прооперировали. Операция прошла успешно. По словам его мамы Надежды, если раньше кроху постоянно мучили бронхосмазмы, то теперь сын мог дышать свободно.

В конце сентября Олега выписали из московской больницы. На родину (здесь он снова должен был лечь в больницу для наблюдения) во время полета его сопровождал опытный врач-реаниматолог. Лайнер вылетел из Москвы в 22.20 1 октября. Родительница крохи еще с радостью заметила, что во время полета сын дышал ровно и глубоко. Но за 30 минут до приземления в кировском аэропорту, он внезапно перестал дышать и потерял сознание. Врач бросился оказывать ему помощь: делал искусственное дыхание, массаж сердца, прикладывал кислородную маску, но привести ребенка в чувство так и не смог. В аэропорту Олега встречала реанимационная машина, местные врачи также принялись оказывать экстренную помощь. Но результата не было.

По факту смерти мальчика Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводит доследственную проверку.