ГИБДД фактически отменяет коды регионов для автомобилей

Новый регламент по регистрации транспортных средств признан революционным

4 октября 2013 в 15:56, просмотров: 6822

С 15 октября вступит в силу новый Административный регламент по регистрации транспортных средств, разработанный ГИБДД России и способный в корне изменить положение дел в сфере отечественного транспорта. Среди нововведений дорожных полицейских — разрешение на регистрацию автомобилей в любом регионе, независимо от того, из какого города родом водитель, разрешение на изготовление дубликатов номеров и фактическое упразднение снятия машин с учета. Подробности новшеств от ГИБДД выяснял корреспондент «МК».

ГИБДД фактически отменяет коды регионов для автомобилей
фото: Геннадий Черкасов

Дорожные полицейские объяснили необходимость в введении нового регламента тем, что благодаря нему уменьшится документооборот ведомства и сократится количество административных процедур для водителей. Кроме того, шоферы станут тратить гораздо меньше времени на регистрационные процедуры — их нормативы выполнения сократили с трех до одного часа, а в очередях им, по заявлениям сотрудников ведомства, не придется простаивать больше 15 минут. Однако нынешние изменения в перспективе могут привести к значительным переменам на дорогах России, о которых пока прямо не заявляют сотрудники ГИБДД.

Прежде всего, новый регламент позволяет проводить регистрационные действия с автомобилями в любом регистрационном подразделении ГИБДД по всей стране. На практике это означает, что водитель, приехавший из Мурманска в Москву покупать автомобиль, зарегистрированный в Чечне, легко сможет это сделать, и более того, получить столичный код региона. При этом, несмотря на «московские» номера, данные о его автомобиле отправятся в Мурманск, в частности, в местную налоговую инспекцию. По сути, таким образом дорожные полицейские попросту лишили смысла само понятие «код региона», и превратили его лишь в пустую формальность.

Шоферы также получили возможность изготавливать дубликаты утраченных или похищенных регистрационных номеров — правда делать это им придется на свой страх и риск. Так, если у водителя похитили машину, она числится в угоне, а он изготовил дубликат похищенных вместе с транспортным средством номеров, то на каждом посту ДПС ему придется доказывать дорожным полицейским, что он «не верблюд», и является не угонщиком, а жертвой угона.

Кроме того, при продаже автомобилей их больше не потребуется снимать с учета — теперь эта процедура будет совмещена с постановкой на учет машины за ее новым владельцем. Раньше снятие с учета авто его прежним хозяином перед продажей считалось своеобразной гарантией того, что у «товара» с документами все в порядке. Однако теперь могут возникнуть любопытные прецеденты, когда новый владелец транспортного средства, придя регистрировать его в ГИБДД, внезапно узнает о непростой истории автомобиля, к примеру, находящегося в угоне.



Партнеры