Памятник культуры пополнился баней с легкой руки коммерсанта

Удачный исторический фон для своего загородного коттеджа нашел 35-летний предприниматель из столицы

8 октября 2013 в 21:42, просмотров: 1364

Деревянные хоромы с русской банькой он вписал в ландшафты усадьбы «Яковлево» — памятника истории и культуры XIX века регионального значения, находящегося в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Памятник культуры пополнился баней с легкой руки коммерсанта
фото: Геннадий Черкасов

Но любоваться новоделом в обрамлении старины ему, похоже, осталось недолго: по требованию прокуратуры Фемида постановила снести незаконные строения.

Как рассказал «МК» сергиево-посадский городской прокурор Игорь Даниленко, в 2011 году 35-летний мужчина получил в аренду на 49 лет 30 соток в северо-западной части усадьбы «Яковлево». На участке, входящем в охранную зону объекта культурного наследия, арендатору разрешалось вести исключительно личное и подсобное хозяйство: сажать картошку и капусту и, если есть тяга к нелегкому крестьянскому труду, разводить домашний скот. Однако у предпринимателя были совершенно иные виды на доставшийся ему кусок земли, и вскоре там выросли добротный дом из клееного бруса и рубленая русская банька.

Вряд ли застройщик не знал о том, что на территории объекта культурного наследия запрещено любое строительство, не связанное с восстановлением исторически утраченных построек. Скорее он уверовал в то, что эта «невинная» блажь сойдет ему с рук. И даже поспешил оформить собственность на строения по упрощенной процедуре, воспользовавшись дачной амнистией.

Однако на пути у застройщика встали бдительные жители деревни Яковлево, прокуратура и суд. Сотрудники надзорного органа пришли к заключению, что взятые в аренду земли используются незаконно. А Сергиево-Посадский горсуд признал объекты недвижимости самовольными постройками и постановил их снести.

Усадьба «Яковлево» относится к памятникам эпохи классицизма и признана объектом культурного наследия регионального значения в марте 2002 года. До нашего времени сохранились главный дом, богадельня, дом церковного причта и церковь великомученика Димитрия Солунского с фамильным склепом помещиков Барбашовых.



Партнеры