Полицейским объяснили, как носить форму

Новый порядок утвержден приказом МВД

09.10.2013 в 16:22, просмотров: 20570

Одетый с иголочки в укороченное по моде пальто и аккуратное кепи российский полицейский будет примером стиля. В МВД уверены, что новая форма стражей порядка сделает их для народа (который, как известно, любит глазами) более привлекательными и внушающими больше доверия.

Полицейским объяснили, как носить форму
фото: Геннадий Черкасов

А чтобы полицейские «не мудрили» со своей одеждой, для них разработали правила ее ношения. «МК» вчитался в новый приказ МВД и выяснил, как в идеале должен выглядеть стильный «анискин».

Новая форма стала вводиться еще в прошлом году, но переодеваются в нее стражи порядка постепенно. Тем полицейским, у кого прежняя изнашивается, на складе выдают уже совершенно другую.

- И вы знаете, нашим она сразу понравилась, - восклицает представитель пресс-центра МВД. - Вместо скучного серого цвета приятный темно-синий. Вместо топорщащихся сзади курток аккуратный ветровлагозащитный комбинезон. Вместо длинного двубортного пальто из драпа шинельного теперь пальто укороченное легкое из сукна. Прорезиненный плащ-накидку сменил костюм из непроницаемых материалов с мембранным покрытием. Раньше у женщин была шляпа с полями, а сейчас фетровый берет, который подходит к любому лицу. У мужчин фуражки заменила бейсболками. А еще в комплекты стали включать джемперы и много чего другого. Объективно полицейские стали выглядеть намного краше.

Форма в самом деле получилась довольно модной. Может быть потому, что в ее разработке принимали участие известные дизайнеры (в их числе те, кто шьет для «Мосфильма»). Но красивая одежда это, как говорится, только полдела. Нужно ее еще и красиво носить. И вот как раз над разработкой правил ношения корпели тыловики не один месяц. Наконец, новый документ увидел свет.

- Вот вам яркий пример, - объяснят в МВД. - Для женщин-полицейских новая форма предусматривает шейный шелковый платок. Так решили дизайнеры, чтобы придать женщинам-полицейским больше шарма и стиля. Но никто точно не знал, как его носить, куда именно повязывать, каким бантом и т. д. К тому же вдруг кто-то решит его на голову повязать или вместо пояс? Так не полагается. Все платочки женщины-полицейские должны носить одинаково. А именно, цитирую «сложенным виде косынки треугольником, узкие концы связываются между собой и заправляются сзади во внутрь под воротник. Широкая сторона заправляется во внутрь под вырез платья». И кстати, были споры по поводу длинны юбки. Многие говорили, что это совершенно не принципиально. Однако в правилах четко говориться, что она должна быть ровно на уровне колен — ни больше, ни меньше.

Специалист скрупулезно отнеслись к делу и прописали даже то, как прикреплять галстук к рубашке. Делать это полагается закрепкой золотистого цвета между третьей и четвертой пуговицами рубашки.

Любопытно, что самим полицейским дизайнеры облегчили жизнь. В Том смысле что теперь не надо, как прежде, пришивать вручную надпись «полиция» сзади куртки. Теперь в комплекте с одеждой идет специальная лента, ее просо прилепляю и все. Внешний вид на уровне выше.