На лесных грязнуль начали фотоохоту

С помощью фотоловушек станут выявлять нарушителей чистоты в подмосковных лесах

15 октября 2013 в 20:56, просмотров: 1059

Первые камеры — в рамках эксперимента — уже установлены на Горьковском направлении. Но где именно, авторы проекта — сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области — не раскрывают, чтобы ненароком «не вспугнуть» лесных хамов.

На лесных грязнуль начали фотоохоту
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось узнать «МК», на территории Московии внедряется беспрецедентный опыт, не имеющий аналогов в мире. Пока за основу решено взять модель фотоловушек, с помощью которых в заповедниках проводят учет поголовья животных. Крепиться оборудование будет на деревьях, рекламных щитах, столбах, зданиях. Число фотоловушек, уже задействованных в «охоте» на «лесных хамов», из принципиальных соображений держится в секрете. Однако известно, что в процессе тестирования системы — а оно продлится вплоть до января — количество единиц техники будет неуклонно увеличиваться, что позволит охватить и другие подмосковные направления. Стоимость одной используемой ныне фотоловушки составляет 17 500 рублей, а принцип ее работы заключается в том, чтобы, зафиксировав движение, сделать серию фотоснимков объекта. Кстати, пока система фотоловушек не автоматизирована и все данные с каждой камеры специалистам придется снимать и обрабатывать вручную.

«Технооко» рассчитано прежде всего на два самых популярных вида нарушений — незаконный выброс мусора в лесах и несанкционированную вырубку деревьев. Нельзя исключать, что в объектив устройства попадут и маньяки, стремящиеся скрыть следы преступлений.

В процессе эксперимента руководству комитета придется определиться с заводом-изготовителем фотоловушек, а юристам — с правовым использованием полученной видеоинформации. Пока же максимум, что ждет ленивых ненавистников березок, сосенок, осин, — это общественное порицание. Комитет лесного хозяйства запускает в Интернете специальный портал, на котором будут размещены фотографии «лесных хамов» (по аналогии с ресурсом «стоп-хам»). Но как только юридические аспекты будут урегулированы, попавшие «под прицел» фотоловушек «граждане-мусорщики» будут нещадно штрафоваться. Административные наказания давно определены: для физических лиц превращение лесов в отвратительные свалки обходится в сумму от 3,5 тысячи рублей, для юридических лиц штрафные санкции начинаются от 100 тысяч рэ. Однако поймать нарушителя с поличным практически нереально. Лесным инспекторам приходится по большей части иметь дело уже с последствиями человеческой непорядочности — мусорными горами или полянами еловых пней.



Партнеры