Бесплатным адвокатам станет выгодно работать дома у клиента

Система оплаты услуг «бесплатных» адвокатов в столице изменилась — теперь отдельный гонорар предусмотрен за каждый вид юридической помощи

17 октября 2013 в 20:59, просмотров: 1503

Как стало известно «МК», правительство Москвы утвердило порядок и размеры выплат адвокатам, оказывающим гражданам бесплатную юридическую помощь.

Бесплатным адвокатам станет выгодно работать дома у клиента
фото: PhotoXPress

Как пояснил источник в мэрии, со следующего года за устную консультацию юристу станут выплачивать из городского бюджета 400 рублей. При этом длительность общения клиента с адвокатом в документе не уточняется. Проконсультировав москвича на дому, юрист сможет рассчитывать уже на 3000 рублей. За составление судебного иска, ходатайства или жалобы предусмотрен гонорар в размере 1200 рублей. Выше всего оценивается участие адвоката в суде. Отстаивать интересы клиента «до победного конца» юрист будет за 4000 рублей. Никакого деления по сложности, длительности судебного процесса или количеству составленных документов в постановлении не предусмотрено. При этом один день присутствия адвоката в органах исполнительной власти и местного самоуправления оценен в 2000 рублей.

За предоставление выплат юристам будет отвечать московский департамент соцзащиты. Новые тарифы рассчитаны только на зарегистрированных участников государственной системы бесплатной юридической помощи. Частные юрфирмы и специалисты без адвокатской «корочки» в такой программе не участвуют.

Напомним, что бесплатную помощь адвоката по гражданскому или административному делу могут получить только граждане, перечисленные в законе «О бесплатной юридической помощи». К ним относятся малоимущие, ветераны войны, граждане пожилого возраста и инвалиды, а также несовершеннолетние. Кроме того, бесплатный адвокат придет на выручку любому, кто обратился к местным властям за специальным талоном на оказание такой помощи.



Партнеры