На страусиных яйцах даже буквы напишут большие

Чаще видеть на прилавках магазинов индюшиные и страусиные яйца будут россияне, при этом продавцы должны будут браковать слишком мелкие и грязные

17 октября 2013 в 21:02, просмотров: 1510

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан ГОСТ на индюшиные, цесариные и страусиные яйца, который будет введен в действие с 1 января 2014 года.

На страусиных яйцах  даже буквы напишут большие

Новый стандарт появился из-за того, что сегодня все больше россиян предпочитают их в качестве альтернативы обычным куриным. Однако ни покупатели, ни продавцы в большинстве своем не разбираются в качестве таких яиц.

Как гласит новый ГОСТ, цесариное яйцо должно весить не меньше 36 граммов, индюшиное — 60 граммов, страусиное — 650. Разделять их должны на столовые и диетические, и каждый класс отличается по сроку хранения. Так, например, диетическое индюшиное не может храниться больше 7 суток, а столовое — не больше 25 суток. Скорлупа яйца любого вида и класса должна быть чистой, без помета и пятен крови. Однозначно бракуется продукт со сколами, трещинами и тот, в котором желток непрочный, а белок не прозрачный. Но что самое главное — каждое яйцо должно быть маркировано. На него нанесут дату изготовления и класс, причем буквами не меньше 3 мм, чтобы это можно было прочитать без лупы.



Партнеры