В Москве обезврежена банда лжеэкстрасенсов

Своих жертв они искали с помощью телепередач

23.10.2013 в 14:03, просмотров: 9377

Банда лжеэкстрасенсов обманувшая сотни москвичей на днях была задержана сотрудниками УЭБ и ПК Москвы совместно с ГСУ ГУ МВД по г. Москве. По самым скромным подсчетам за год своей преступной деятельности мошенники заработали на бедах россиян свыше 200 миллионов рублей.

В Москве обезврежена банда лжеэкстрасенсов

Как стало известно «МК» банда, оформившая себя, как «центр парапсихологии «Миранда» и совет мастеров» начала действовать с начала 2012 года. Злоумышленники во главе с 49-летней Ириной Муравской как следует подготовились к длительной афере. Они сняли несколько офисов в Москве, которые оборудовали под колл-центры, а также выкупили рекламное время на маленьких кабельных телеканалах. В своих программах злоумышленники разыгрывали настоящий спектакль. На экране появлялся экстрасенс, который предлагал зрителям позвонить в прямой эфир, чтобы сразу же решить их проблемы. И действительно раздавался звонок и кто-то срывающимся голосом просил помочь. «У меня страшные боли в пояснице, что делать?», - говорил несчастный. Экстрасенс погружался в секундный транс, а затем сообщал, - «вас сглазили, выпейте воды, сейчас я изгоню из вас зло». Через секунду зрители слышали восторженный выкрик, - «спасибо, я чувствую, как мне становится легче».

Естественно звонки были подставные, разговоры, которые в прямом эфире наблюдали телезрители, экстрасенсы вели с операторами своей компании. Простые люди в прямой эфир дозвониться никогда не могли, но их номера попадали в базу данных мошенников, которые затем под видом экстрасенсов перезванивали гражданам и представлялись горячей линией парапсихологической помощи.

За помощью к «экстрасенсам» обращались люди со всей России и стран СНГ. Все свои так называемые сеансы мошенники проводили по телефону, сразу после получения оплаты, - рассказала «МК» официальный представитель УЭБиПК по г. Москве Ирина Волк, - По предварительным данным, от действий организованной группы пострадало более 400 человека, а нанесенный ущерб составляет более 200 миллионов рублей.

Как стало известно «МК» операторы старались сразу оценить наводящими вопросами финансовое положение своих жертв. Самая маленькая плата за сеанс составляла 19 тысяч рублей. Самый большой зафиксированный перевод за сеанс на счета мошенников составил 3,5 миллиона рублей. 9 октября полицейские обезвредили банду, провели десятки обысков в колл-центрах и офисах преступной группы. В результате были задержаны 11 человек, 6 организаторов были взяты под стражу.

Как рассказал «МК» источник в полиции, организаторы преступной деятельности сообщили, что в их команде работало около сотни человек. Они брали на работу людей умеющих общаться и хорошо обманывать людей. За свою работу оператор получал 10 процентов от переведенной клиентом суммы. Хороший оператор за месяц зарабатывал около 300 тысяч рублей. В то же время доход компании составлял порядка 15 миллионов в месяц. Действия всех операторов, которые обманом зарабатывали на людском горе, безусловно, попадают под статью мошенничество, но большинство из них могут уйти от ответственности, поскольку заявлений от граждан, пострадавших от деятельности аферистов очень мало. Между тем в базе «Центра парапсихологии Миранда и совета мастеров» значится около 40 тысяч номеров потенциальных клиентов.

Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам, пострадавшим от действий аферистов с просьбой сообщить о совершенных против них преступлениях по телефону дежурной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции 8(495)950-44-40

Смотрите видео: Экстрасенсы обманули россиян на 200 миллионов

02:18



Партнеры