Суд решил, что в избирательном бюллетене не нужно место для «галочки»

Удивительное решение на процессе по поводу выборов в подмосковном Зарайске

31 октября 2013 в 15:06, просмотров: 1431

Отсутствием пустого квадратика напротив своей фамилии в избирательном бюллетене попытался объяснить свой проигрыш кандидат в депутаты, активист одного из фондов подмосковного Зарайска, общественник Владимир Егоров. Мужчина через суд пытался доказать, что бюллетень с типографским браком повлиял на волеизъявление граждан, сбив их с толку. Однако Фемида отказалась оспаривать итоги выборов.

Суд решил, что в избирательном бюллетене не нужно место для «галочки»
фото: Геннадий Черкасов

Как удалось узнать «МК», Владимир, работающий в одном из частных охранных предприятий и принимающий активное участие в городской жизни, решил баллотироваться в Совет депутатов Зарайска по одномандатному избирательному округу № 13 и успешно преодолел регистрационный барьер. Однако тем сильнее было его разочарование, когда он утром 8 сентября 2013 года увидел избирательные бюллетени: напротив фамилий конкурентов, как и положено, стояли пустые квадратики для галочек, напротив фамилии истца не было ровным счетом ничего. Поднятая в тот же час на ноги будущим истцом Территориальная избирательная комиссия Зарайского района признала, что имеет место техническая ошибка, допущенная типографией, однако, после некоторых колебаний, постановила считать бюллетени без квадратика все-таки бюллетенями установленной формы. Голосование пошло своим чередом. На следующий день, после подведения итогов выборов, стало известно, что в избирательном марафоне по одномандатному округу №13 победил не Владимир, а его оппонент. Однако, по мнению истца, бракованные бюллетени поставили его в неравное положение по сравнению с другими кандидатами, а его избирателей ввели в заблуждение, тем самым нарушив их права. Мужчина решил не смиряться с проигрышем, а через суд оспорить итоговые результаты выборов.

Зарайский городской суд, рассмотрев гражданское дело, все-таки пришел к выводу, что техническая ошибка типографии не повлияла на свободу волеизъявления избирателей, отказав заявителю в его требованиях.



Партнеры