Шокирующее задержание в Москве: серийным вором оказался покойник

Его признали умершим по просьбе отца

01.11.2013 в 13:25, просмотров: 5723

Серийный офисный вор, несколько лет действовавший на территории Центрального округа столицы, оказался... мертвецом. Удивлению оперативников не было предела, когда они узнали, что схваченный ими 36-летний Александр Аносов в 2007 году был признан умершим.

Шокирующее задержание в Москве: серийным вором оказался покойник
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК» в четверг в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики УВД ЦАО задержали на съемной квартире на западе Москвы 36-летнего Александра Аносова. Мужчина на протяжение нескольких лет совершал кражи из офисов в центре города. «Работал» Александр довольно небрежно, его отпечатки пальцев были найдены на местах 9 краж. Воровство было для Аносова единственным источником дохода, этих денег ему хватало на еду, хорошую одежду и съемную 2-комнатную квартиру на западе столицы.

Долгое время сотрудники полиции терялись в догадках. Судя по почерку это был закоренелый вор, при чем отпечатки указывали на человека уже сидевшего за кражи. Но при этом полицейская база данных сообщала, что мужчина умер еще в 2007 году. Сыщикам пришлось попотеть, чтобы понять, как мертвец совершает преступления.

Вы как меня нашли мужики, я же мертвый?- изумился вор, когда на пороге его дома, в четверг возникли сотрудники полиции.

Ты, что битву экстрасенсов не смотришь? Ясновидящие помогли, - отшутился оперативник, застегивая на спине живого мертвеца наручники.

Эта история началась еще в 1989 году, сразу после развода родителей, тогда еще 12-летнего жителя города Ленинград Саши Аносова. Удивительно, но после развода суд Ленинграда, оставил мальчика с отцом, который уже через несколько месяцев после развода второй раз женился. С мачехой у Саши отношения не сложились. После нескольких ссор в 1991 году мальчик сбежал из дома сначала в Выборг, а потом и в Москву. Некоторое время отец и мать искали его, но безуспешно. Аносов жил на старых баржах, с бродягами под мостом, с цыганами и даже с бастующими шахтерами. При этом на жизнь с юных лет он научился зарабатывать воровством. Благо среди его опекунов по вольной жизни было немало «медвежатников», «щипачей» и других представителей древнейшей профессии.

В 1995 году молодой человек получил свой первый срок. Отсидел 1 год по решению Мещанского суда столицы. Второй срок получил вскоре в 1997 году, на этот раз по решению Октябрьского суда Санкт-Петербурга. Что характерно во время первого ареста своего настоящего имени Аносов не называл и во время следствия значился под другим именем. Но затем он все же назвал свое настоящее имя и фамилию. Милиция запросила его свидетельство о рождении, и так выяснилось, что вора зовут Александр Аносов. Правда, при этом милиционеры почему-то не сообщили родителям Аносова, что их пропавший сын найден.

После выхода из тюрьмы Александр должен был получить паспорт, но решил с этим не спешить, поскольку вести жизнь законопослушного гражданина он не планировал.

После 1997 года в поле зрения правоохранительных органов вор не попадал. Не желая снова оказаться в тюрьме Александр воровал мало и аккуратно, стараясь не мозолить глаза представителям закона. Более того единственным документов мужчины было его свидетельство о рождение, паспорта он не разу не получал.

Вновь о нем вспомнили лишь в 2007 году причем, родители. Отец вора — Анатолий Аносов во время переоформления имущества, столкнулся с проблемой, что его давно без вести пропавший сын, о котором он почти забыл, все еще прописан в квартире. Тогда он обратился в Ленинский суд Санкт-Петербурга, который в связи с тем, что от Александра более 10 лет нет никаких вестей, признал его умершим.

Спустя пару месяцев после принятого судом решения, Александр решил все же получить паспорт, хотел взять в банке кредит на приобретение бытовой техники, но к своему удивлению узнал, что его не существует. Озадаченный Аносов стал аккуратно выяснять, что же случилось, и вскоре узнал, что является живым мертвецом. Мужчина быстро понял все плюсы своего положения и вернулся к любимому делу-воровству. Только на этот раз он стал заниматься не мелкими карманными кражами и воровством из машин или квартир, а занялся полномасштабным выносом ценностей из офисов. При этом Аносов не боялся сыщиков, надеялся, что отпечатки мертвых никто не хранит в полицейской базе данных. Однако, он ошибся личность его сыщики установили быстро, непонятно было лишь, как «мертвец» осуществляет кражи. Теперь ответ на этот мистический вопрос получен.



Партнеры