Вербовщик искал будущих шахидок среди молчаливых скромниц

Исламиста задержали в подмосковной Балашихе

5 ноября 2013 в 19:37, просмотров: 4838

Участника экстремистской организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра», который знакомился со столичными студентками, а затем убеждал их принять ислам, задержали полицейские Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и сотрудники ФСБ России.

Вербовщик искал будущих шахидок среди молчаливых скромниц

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, житель подмосковной Балашихи попал в поле зрения стражей порядка во время проверки оперативной информации о деятельности в Московском регионе ячейки экстремистской организации «АТ-Такфир Валь-Хиджра». По полученным данным, участники этой запрещенной организации занимались поиском неофитов — новых последователей их движения.

31-летний уроженец Украины проживал в Балашихе, подрабатывал на стройках и в такси, а в свободное время активно занимался пропагандой радикального ислама. Более шести месяцев оперативники следили за мужчиной и установили, что он вербовал столичных девушек и убеждал войти в состав данной организации. С юными особами радикал знакомился на улицах столицы и в социальных сетях. Злоумышленник обращал внимание на скромных, молчаливых и необщительных девушек. С такими женщинами ему было легко найти общий язык, а в дальнейшем убедить принять ислам. Сначала он устраивал девушкам романтические свидания, катал на дорогой иномарке, потом знакомил со своими друзьями. Девушкам внушали преимущество ислама и уговаривали принять эту религию. А затем вовлекали в деятельность ячейки. Три женщины из четырех «завербованных» отказались возвращаться к родителям и остались жить с последователями радикального ислама. 29 октября полицейским стало известно, что уроженец Украины собирается уехать из Московского региона со своей новой подопечной.

30 октября исламиста задержали на выходе из подъезда многоквартирного дома в подмосковной Балашихе. У него изъяли около трех граммов амфетамина. В машине задержанного был обнаружен и изъят пистолет Макарова, снаряженный патронами. А при обыске в квартире полицейские нашли и изъяли электронные носители информации и исламистскую литературу.

СПРАВКА "МК"

Международное религиозное объединение «АТ-Такфир Валь-Хиджра» было признано экстремистским Верховным судом РФ еще в сентябре 2010 года, и деятельность этой организации была запрещена в России.

Смотрите видео: "Задержание вербовщика радикальной исламистской организации"

02:00



Партнеры