Нерадивым мамашам не будут платить за детей

Пособия на ребенка перестанут платить не только лишенным родительских прав гражданам, но и ограниченным в таких правах по суду

06.11.2013 в 20:18, просмотров: 2777

Зато женщинам, уволенным в период беременности, все «детские» деньги заплатят даже в том случае, если безалаберный работодатель скрылся. Как стало известно «МК», порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, претерпел серьезные изменений.

Нерадивым мамашам не будут платить за детей
фото: Александр Астафьев

Теперь пособия на ребенка не будут платить лицам, ограниченным в родительских правах по решению суда. Нововведение коснется и граждан России, и иностранцев, и лиц без гражданства. Однако если женщина, ограниченная или лишенная родительских прав, вновь беременна, ей выплатят и пособие по беременности и родам, и выплаты за постановку на учет в женскую консультацию. Также государство сохранит пособия для беременных жен солдат и офицеров, проходящих службу в армии по призыву.

Тем, кто решил усыновить малыша-инвалида, теперь необходимо принести чиновникам справку об установлении инвалидности. А если усыновителями являются родные брат или сестра, также потребуется и документ о родстве.

Женщинам, уволенным с работы в период беременности, теперь не нужно даже искать бывшего работодателя. Приказ Минздрава закрепил за ними право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Выплачивать его будут в размере 100% заработка на последнем месте работы за предшествующий увольнению год. А если компания, в которой работала молодая мама, растворилась в воздухе, за нее пособие заплатит Фонд социального страхования.



Партнеры