Прописать в квартиру жену можно будет без согласия матери

Зарегистрировать родителей или супруга в квартиру скоро можно будет без согласия других жильцов

6 ноября 2013 в 20:25, просмотров: 17049

Как стало известно «МК», новые правила пользования жилыми помещениями разработаны Минстроем.

Прописать в квартиру жену можно будет без согласия матери
фото: Александр Астафьев

Как пояснил источник в Министерстве строительства, главные поправки коснутся нанимателей муниципальных квартир и домов. Сейчас без разрешения всех проживающих в квартире можно прописать к себе только несовершеннолетнего. Для вселения других родственников нужно получить письменное согласие остальных жильцов, в том числе и временно отсутствующих, а также наймодателя. При этом сроки временного отсутствия никак в документе не обозначены, а значит, ждать разрешения придется и от жильца, находящегося в длительной командировке или тюрьме. К тому же согласие должно быть добровольным. А это значит, что нелюбимая свекровью невестка если и будет жить в одной с ней квартире, то на птичьих правах.

Новые правила эту процедуру упрощают. Теперь для того, чтобы зарегистрировать родственника в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, нанимателю потребуется только собственноручно написанное ходатайство. Никаких письменных разрешений от наймодателя чиновники требовать не будут. Однако новые льготные условия будут распространяться только на супруга, родителей нанимателя, а также его детей, в том числе и совершеннолетних. Прописать на муниципальной жилплощади тетку или двоюродную сестру можно будет только с разрешения всех жильцов квартиры и ее собственника.

Также новые правила усиливают финансовое бремя для нанимателей муниципальных квартир. Если нынешний документ обязывает их своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги, то в проекте новых правил указана также необходимость платить за текущий ремонт и услуги управляющей компании по содержанию общего имущества в доме. Напомним, что сейчас такая обязанность есть только у собственников.

Кроме того, с принятием новых правил для коммунальщиков, снимающих показания счетчиков, будет открыта дверь в любую квартиру. Не пустить сотрудника управляющей компании на порог или соврать о наличии прибора учета будет незаконно.



Партнеры