Медстраховка для россиян станет обязательной при выезде за рубеж

Ее сумма составит не менее 2 миллионов рублей

10 ноября 2013 в 16:21, просмотров: 2937

Выпускать за рубеж даже на пару дней не будут россиян, не имеющих на руках медицинской страховки. При этом страховщиков обяжут за свой счет перевозить на родину тяжелобольных, а также останки тех, кто погиб.

Медстраховка для россиян станет обязательной при выезде за рубеж
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», подготовлен законопроект об оказании медпомощи россиянам, выезжающим за рубеж. Поскольку до сих пор большинство соотечественников не покупали страховку, то в случае несчастья все расходы несли они сами, их родственники или же казна. При этом законодательством РФ не были установлены сами требования к гарантиям оплаты медицинской помощи за рубежом, к ее объему и т. д. Новый документ восполняет этот досадный пробел.

Главное новшество - медстрахование станет обязательным, и размер страховой выплаты будет не менее 2 миллионов рублей. Если человек едет за границу по путевке, то туроператор должен сам предложить оформить страховку. Полис (его обязательно нужно носить на чужбине при себе) будет на двух языках — русском и той страны, куда собирается ехать. Утвержден и минимальный список страховых случаев: травма, отравление, внезапно возникшее заболевание, обострение хронического недуга, несчастье в результате ДТП, эвакуация больного, репатриация останков. Дипломатические представительства или консульские учреждение должны будут оказывать всяческую помощь во всех этих ситуациях пребывающим на территории иностранного государства.



Партнеры