Насильника, вместо которого в тюрьме сели невиновные, наконец осудили пожизненно

Судебная ошибка, которую помог вскрыть «МК», исправлена

12.11.2013 в 16:06, просмотров: 8240

Убийца, вместо которого осудили двух невиновных человек, все-таки получил свой приговор за изнасилование и жестокое убийство — пожизненный срок. Такой вердикт Мособлсуд вынес 12 ноября.

Насильника, вместо которого в тюрьме сели невиновные, наконец осудили пожизненно
фото: Игнат Калинин

Ранее «МК» уже неоднократно сообщал об этом шокирующем случае. В 2006 году Василий Хилецкий, уроженец Украины, в подмосковном Домодедово изнасиловал и убил женщину, а также пытался убить ее знакомого. В тот же день он решил свалить вину на двоих знакомых белорусов, Хитрика и Белевича. Хилецкий вызвал милицию и сообщил, что своими глазами видел расправу. К несчастью для гастарбайтеров, они были в этот момент изрядно выпившими, а стражи порядка особо разбираться не стали. Экспертизу по презервативу, найденному на месте изнасилования, они решили не делать, Хилецкого отпустили, а из белорусов выбили признание, и вскоре их осудили — одного на 15 лет, а второго — на 14. Лишь в 2009 году следователь ГСУ СКР по области, расследовавший убийство женщины и ее матери в одном из домов в Подольске, провел параллель между этими случаями. Вскоре он смог доказать, что за Хилецкого «мотают срок» невинные люди...

В качестве компенсации Хитрику и Белевичу досталось около 300 тысяч рублей — около 400 рублей за каждый день за решеткой. Кстати, Хитрик пытается обжаловать это решение и увеличить размер компенсации. В тюрьме он схлопотал туберкулез в стадии распада правого легкого и считает, что за свои страдания заслуживает больше — чтобы было что оставить сыну после смерти.

Хилецкий ранее был осужден на 25 лет за двойное убийство в Подольске. Теперь же он приговорен к пожизненному лишению свободы. Кстати, также своего приговора дожидается оперуполномоченный, выбивавший признание из белорусов. Его напарник скрывается и объявлен в розыск.



Партнеры