Появились подозреваемые в краже Евангелия из Лавры

Возможно, это рабочие, которые ремонтировали стену

12 ноября 2013 в 16:25, просмотров: 2324

Дорогие святыни пропали на днях из Троице-Сергиевой Лавры. В числе основных подозреваемых в краже - мастера, задействованные в работах по укреплению крепостной стены.

Появились подозреваемые в краже Евангелия из Лавры
Фото: stsl.ru

Как стало известно «МК», пропажу святынь обнаружил вечером 10 ноября около 21.00 смотритель, отвечающий за порядок в патриарших покоях — домовом храме во имя Филарета Милостивого, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Преподобный постоянно в них не живет, а лишь несколько раз в году останавливается во время посещения Лавры.

К своему ужасу смотритель обнаружил, что окно в палатах разбито. А при более тщательной инспекции помещения проверяющий не досчитался трех предметов: напрестольного евангелия, ковчега с камнем от храма Гроба Господня в Иерусалиме и небольшой плащаницы. Общая сумма ущерб, заявленная в полицию — свыше 8 млн рублей.

Среди основных подозреваемых — рабочие. Уже почти год идёт комплексная реставрация монастыря. В лесах стоят колокольня, Успенский собор, Трапезный храм, а также крепостная стена, опоясывающая с южной стороны Трапезный храм. По словам правоохранителей, судя по тому, что взяли, действовали не профессионалы, а гангстеры из числа гастарбайтеров. Продать напрестольное евангелие и ковчег с камнем от храма Гроба Господня не представляется возможным, да и ценность их невелика. Вряд ли кто-то из духовенства, а уж тем более из антикваров купит эти вещи. Маленькая плащаница, похищенная из Домового храма, пользовалась, скорее, как икона. Она гораздо ценнее похищенных двух предметов, но опять-таки продать её предоставляется весьма сомнительным, поскольку все предметы были описаны, и полиция уже сообщила об их пропаже по всем отделениям.

Сейчас решается вопрос об установке сигнализации в патриарших покоях. Эконом лавры выразил надежду, что предметы вскоре будут найдены.



Партнеры