Налоговики остались довольны новой уловкой горожан, сдающих жилье

Легальный способ сэкономить на налогах при сдаче в аренду жилплощади придумали москвичи

13 ноября 2013 в 20:14, просмотров: 12713

В cвои квартиры и дачи они заселяют жильцов не как физические лица, а как ИП. Купив специальный патент, горожанам удается вдвое сократить расходы на налоги.

Налоговики остались довольны новой уловкой горожан, сдающих жилье
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК» из источника в столичной налоговой службе, патентная система в этом году стала в три раза популярнее, чем в прошлом. Москвичи начали в массовом порядке регистрироваться как ИП и скупать патенты на сдачу недвижимости в аренду, пояснили в налоговом ведомстве. Таким образом собственники дач и квартир экономят на налогах. Ведь по обычной договорной схеме сдачи жилья в аренду собственник должен исправно платить государству подоходный налог: 13% от вырученных за год денег. А патентная система позволяет платить всего 6% налога в год. Правда, придется отстоять очередь в налоговую для регистрации ИП и понести расходы на покупку патента. В этом году средняя стоимость заветного документа держится на уровне 60 тысяч рублей. Если сдавать в аренду «трешку» в спальном районе, такую сумму можно «отбить» буквально за месяц. Да и в остальном патентная схема сулит гражданам только плюсы. Никакого бухучета вести не надо, а о подоходном налоге можно и вовсе забыть. Более того, если официально перевести квартиру с физического лица на ИП, налог на имущество тоже платить не нужно. Брать с арендаторов деньги за квартиру можно наличными под расписку, ведь патент снимает с предпринимателя обязанность применять кассовый аппарат.

Прелести новой схемы легального ухода от подоходного налога оценили и работники налоговых служб. По подсчетам УФНС по Москве, сумма поступлений от патентов за сдачу внаем недвижимого имущества за 9 месяцев текущего года превысила аналогичные поступления за весь прошлый год более чем в 3,6 раза.



Партнеры