В штрафных изоляторах арестантам разрешили ходить в тапочках

Эти и другие революционные изменения содержатся в документе, подготовленном Минюстом

18 ноября 2013 в 15:17, просмотров: 1570

Обращаться к осужденным исключительно на «вы» должны будут надзиратели. А помещенные в штрафные изоляторы арестанты смогут там чистить зубы, читать, молиться со священником и...разуваться на ночь.

В штрафных изоляторах арестантам разрешили ходить в тапочках
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Минюст подготовил проект новых Правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях. Документ существенно облегчит жизнь всем российским «сидельцам». В правилах особо подчеркивается, что надзиратели должны относится к ним с уважением, без грубости и жестокости. По сути впервые прописано право каждого арестанта на личное время. Разработан примерный распорядок дня осужденных, в котором четко прописано, что непрерывный сон должен составлять не менее 8 часов. Вывод арестантов на прогулку будет происходить не в обязательном порядке, а по желанию.

В новом документе приводится перечень работ, на которых арестантов категорически запрещается использовать. В списке труд в качестве продавцов, кассиров, кладовщиков, сторожей. Нельзя привлекать их к работам, связанным с хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых и ядовитых веществ, с радиотелеграфной, телефонной, и факсимильной техникой.

Примечательно, что провинившихся арестантов в ШИЗО и «одиночках» смогут посещать священники. Причем, по выбору самих осужденных. Немаловажно и то, что если сейчас в таких камерах можно находится только в полной тюремной «экипировке», то в будущем можно будет брать с собой тапочки, полотенце, мыло, средства личной гигиены. Сами арестанты считают это маленькой революцией, ведь до сих пор в ШИЗО люди даже спали не разуваясь (босиком запрещено, а другой обуви не было), отчего у них были серьезные проблемы со здоровьем.

Распорядок дня осужденного

Подъем – не позднее 5 – 6 часов утра.

Физическая зарядка (продолжительность) – до 15 мин.

Туалет, заправка коек – до 20 мин.

Утренний осмотр, утренняя и вечерняя проверки – до 40 мин.

Завтрак – до 30 мин.

Развод на работу – до 40 мин.

Рабочее время – в соответствии с трудовым законодательством.

Обеденный перерыв – до 30 мин.

Вывод с работы, вечерний туалет – до 25 мин.

Ужин – до 30 мин.

Личное время – 2 часа.

Воспитательные мероприятия – до 1 часа.

Культурно-массовая работа, учеба в школе, ПУ – по отдельному графику.

Подготовка ко сну – до 10 мин.



Партнеры