Хроника событий Вадим Евсеев: Россия как хозяйка ЧМ-2018 может повторить путь Кореи Причуды жеребьевки: хозяевам ЧМ везет далеко не всегда России повезло с жеребьевкой ЧМ-2018: кого бояться в "группе жизни" Путин открыл церемонию жеребьевки ЧМ-2018 Кремль считает неверными прогнозы об убыточности ЧМ-2018

К чемпионату мира по футболу газон в «Лужниках» защитят от облысения

Большую арену стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года отремонтируют вдвое дешевле, чем задумывалось

20 ноября 2013 в 20:33, просмотров: 1527

От идеи сноса стадиона городские власти решили отказаться. Внешне постройку просто модернизируют, зато внутри стадион станет сверхсовременным. Закончить строительство планируется к 1 мая 2017 года.

К чемпионату мира  по футболу газон  в «Лужниках» защитят от облысения
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», реконструкция обойдется городскому бюджету в 20 миллиардов рублей — такая сумма указана на портале госзакупок.

Исторический облик стадиона городские чиновники решили сохранить, о чем ранее заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Выигравшие тендер архитекторы должны будут только заменить морально устаревшие отделочные материалы фасада и кровли на современные и легкие.

Как следует из технического задания, победителю конкурса придется реконструировать стадион в соответствии с жесткими требованиями ФИФА. Обновленные «Лужники» вместят 81 тысячу зрителей. Сейчас стадион готов принять максимум 78 тысяч болельщиков. С комфортом созерцать матчи смогут и инвалиды: для них будут оборудованы 300 специальных мест в разных частях зрительской зоны. Газон на стадионе будет натуральным, но для прочности его покроют специальным защитным составом. Трава останется зеленой даже зимой, ведь кроме автоматической системы полива в живое покрытие будет встроена умная система подогрева и охлаждения.

Награды и медали для спортсменов будут ждать своего часа в отдельной комнате, которая по проекту должна быть защищена не хуже, чем хранилище надежного банка.

Билеты на мероприятия будут продаваться в специальных автоматах, а отлавливать безбилетников станут не грозные контролеры, а турникеты. Обмануть хитрую систему не удастся, ведь на входе к трибунам будут установлены специальные устройства, считывающие серию и номер билета.

Вся инфраструктура обновленного стадиона будет не хуже, чем в Европе. Кроме комфортных лифтов и медпункта проектом предусмотрены туалеты для инвалидов с особой кнопкой вызова помощи.

Чтобы сдерживать потоки зрителей, не понадобятся кордоны из полицейских. Двери на трибуны будут открываться автоматически, причем управлять системой можно будет с одного пульта через wi-fi.

ЧМ-2018. Хроника событий


Партнеры