Вымогатели, угрожавшие прокурору метро, слишком близко подобрались к Путину

Еще один эпизод в преступной деятельности банды вымогателей, требовавших крупную сумму у прокурора Московского метрополитена Александра Рыбака, установили следователи

20.11.2013 в 21:01, просмотров: 7630

Злоумышленники хотели обогатиться и за счет начальника управления строительства БАМа Ефима Басина, который ко всему прочему является соседом главы государства.

Вымогатели, угрожавшие прокурору метро, слишком близко подобрались к Путину
фото: Александр Астафьев

Как уже сообщал «МК», 53-летний уроженец Кирова Игорь Бедачев вместе с приятельницей (ее имя пока держат в тайне) 26 июля отправили послание на личный электронный ящик Рыбака. В письме содержались угрозы семье блюстителя правопорядка и ему самому. Рыбаку предложили заплатить 50 миллионов рублей, и тогда бы от него отстали. В ночь на 21 октября прокурор согласился привезти вымогателям деньги. Они назначили встречу около 41-го км МКАД. Прокурору сообщили, что необходимый маршрут, по которому ему нужно двигаться, будет обозначен белыми конусами прямо на дороге. Рыбак в одиночку должен будет пройти по этому маршруту и отдать деньги. Но план дал трещину: сотрудники 22-го отдела МУРа и ФСБ России уже давно вели подозреваемых. И 51-летнюю женщину, уроженку Новосибирска, они взяли как раз за работой — она среди ночи расставляла эти самые конусы. А Бедачев ждал прокурора в глуши лесопарка, но вместо добычи к нему пришли полицейские.

Вымогателей арестовали. А на днях они признались, что в июле этого года отправили аналогичные письма и 73-летнему заслуженному инженеру-строителю Ефиму Басину (он тоже обратился с заявлением в полицию). Сообщения были посланы по двум адресам — в московскую квартиру на улице Академика Зелинского (любопытно, что Басин — сосед Президента РФ Владимира Путина, только живет этажом выше), а также на дачу в поселок Заречье Одинцовского района. От строителя БАМа требовали 165 млн рублей. А в случае отказа в выплате угрожали убийством.

— Да, он посылал письма — как он объяснял, хотел забрать обратно эти деньги, так как давал их в виде взятки, — рассказала дочь Бедачева. — Ну и что в этом такого? Вообще папа бывший военный, воевал в Афганистане. Сейчас коммерсант, у него несколько разных фирм. Угрозы? В это я не верю, он никому никогда не причинит зла.