Обитатели «Арбатского частного дома» топтали старинные ложки и ножи

Клад 18-го века обнаружили археологи во время раскопок на территории «Арбатского частного дома» по адресу: Столовый переулок, дом 7

21 ноября 2013 в 20:57, просмотров: 5653

Как стало известно «МК», среди найденных артефактов — оклады икон, крест-мощевик, чайные и столовые ложки с инкрустацией, а также рукояти ножей. По предварительным оценкам реставраторов, все предметы были изготовлены по особой технологии, широко применявшейся в то время. Столовые приборы изготавливали из мельхиора или медных сплавов, а затем вырезали тончайший узор, в который инкрустировались серебряные нити.

Обитатели «Арбатского частного дома» топтали старинные ложки и ножи

Как рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, клад из благородных металлов пролежал под землей в самом центре Москвы более двух веков. Это удивительно, ведь за последние годы столичную землю изрядно подчистили черные копатели.

Кроме того, в ходе раскопок на глубине 40–60 см были найдены остатки фундаментов западного крыла здания конца 18–19-го веков. Сейчас эти постройки утрачены, но, судя по архивным документам, раньше в них располагались конюшни, сарай и погреба.

Напомним, что «Арбатский частный дом», известный также как здание Арбатской полицейской части, сейчас находится в стадии научной реставрации. Постройка второй половины 18-го века изначально была частью дворянской усадьбы. После пожара 1812 года дом был отдан полиции.



Партнеры