Участницы конкурса красоты удивили герпетологов

Уникальное событие в Московском зооcаде

27 ноября 2013 в 20:19, просмотров: 1851

Впервые в мировой зоопарковой практике кладку яиц сделали самки сразу двух видов редких змей. Теперь герпетологи ждут удачного вылупления детенышей.

Участницы конкурса красоты удивили герпетологов
Филиппинская змея.

Как рассказал «МК» заведующий сектором герпетологии зоопитомника зоопарка Сергей Рябов, в начале ноября 6 яиц отложила самка филиппинской мангровой змеи. В природе они изредка встречаются только на двух филиппинских островах — Лузон и Полило, а в неволе среди всех зоопарков мира этот подвид сейчас имеется только в нашем.

По словам Сергея, самка и два самца этого уникального подвида змей появились в Московском зоопарке около двух лет назад совершенно случайно — их привезли с собой туристы и затем отдали герпетологам. В настоящее время кладка находится в инкубаторе, где выставлен температурный режим +21 градус, соответствующий природному в это время года. Вылупление детенышей должно произойти в феврале.

Вторую кладку из 8 яиц принесла в середине ноября самка новогвинейской бойги. Эта древесная змея встречается в Новой Гвинее, многих прилегающих островах, а также Северной Австралии и Соломоновых островах. Несмотря на неоднократные попытки размножить этот вид в неволе, ни одному зоопарку это до сих пор не удавалось.

Кстати, увидеть этих змей посетители Московского зоопарка могли с марта по май. Пресмыкающиеся участвовали в конкурсе красоты среди змей. Затем их отвезли в зоопитомник.



Партнеры