Пожарных во второй раз погубили реставраторы

Возгорания в реставрационных мастерских становятся роковыми для столичных пожарных

1 декабря 2013 в 20:47, просмотров: 2827

Вечером 30 ноября крупный пожар в здании складов мастерской реставратора унес жизни двоих сотрудников МЧС. Трагедия повторила сценарий трехлетней давности, когда при пожаре в Московском реставрационном центре имени Грабаря под завалами были заживо похоронены двое пожарных.

Пожарных во второй раз погубили реставраторы
Сергей Грушин. Анатолий Волков.

Пожар вспыхнул около восьми часов вечера 30 ноября в старинном здании рядом с усадьбой «Кузьминки». В районе дома 10 по Тополевой улице загорелись складские помещения. Последние тридцать лет они принадлежали известной мастерской реставратора Виктора Власова. Огнем оказались охвачены помещения площадью более 800 квадратных метров. Горели стройматериалы и рабочий инвентарь реставраторов. Локализовать возгорание удалось только к 23 часам. В это время двое сотрудников 16-й спецчасти МЧС по Москве, Сергей Грушин и Анатолий Волков, вошли в горящее здание, чтобы отыскать там людей. После того как им удалось вывести из огня двоих сотрудников склада, пожарные решили провести дополнительную разведку и вернулись в помещение склада. В этот момент произошла вспышка пламени, и связь с Грушиным и Волковым прервалась, рассказали их коллеги. В настоящее время тела пожарных обнаружены и опознаны. С родственниками работают специалисты психологического центра МЧС. Что касается причин пожара, то скорее всего в здании загорелась проводка.

16-я пожарная часть, в которой служили прапорщики внутренней службы Сергей Грушин и Анатолий Волков, специализируется на тушении крупных и особо опасных пожаров. 31-летний уроженец Московской области Сергей Грушин отдал работе в МЧС 10 лет жизни, был награжден медалью «За отличие в службе» третьей степени. У Грушина остались жена и трое детей: семилетний сын и две дочери 2 и 3 лет. 39-летний Анатолий Волков за двадцатилетний период службы награжден медалями «За отличие в службе» второй степени и «За отличие в службе» третьей степени. «Сергей очень остро чувствовал несправедливость, — рассказал «МК» один из друзей Грушина. — В частности, в 2011 году он даже писал в Твиттер тогда еще Президенту РФ Дмитрию Медведеву о несправедливом, на его взгляд, разрыве между зарплатами сотрудников ФПС (23 тысячи рублей) и ПСО (40 тысяч рублей)».

СПРАВКА "МК"

Здание по Тополевой улице, дом 10, строение 1, в настоящее время занимает реставрационная мастерская Виктора Власова. Этот одноэтажный дом, известный также как бывшая больница на Слободке, был построен в начале XIX века знаменитым архитектором Жилярди. В то время в здании располагались квартиры врачей, а также аптека, прачечная и кухня. Позднее, когда больницу перевели в помещения бывшего скотного двора, в этом здании размещались различные службы усадьбы «Кузьминки», а затем дачи.



Партнеры