Мелкая рыба «заплыла» за решетку с подачи браконьеров?

Мелкая рыбешка вызвала нешуточный скандал в российских СИЗО

17 декабря 2013 в 21:17, просмотров: 2674

По словам правозащитников, изоляторы получили на редкость крохотную скумбрию, которая идет обычно только на корм животным.

Мелкая рыба «заплыла» за решетку с подачи браконьеров?

Как сообщил «МК» руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин, скумбрию уже поставили в два московских СИЗО — «Печатники» и «Матросскую Тишину» (по 9 и 15 тонн соответственно). Такую же рыбу получили изоляторы в самых разных уголках страны. При этом скумбрия потрошеная на открытом рынке в столице оптом стоит 50 рублей за кг; московским СИЗО непотрошеная молодь досталась по 70 рублей. Главная проблема — тушки не превышают в длину 10 см (средний размер 7–8 см), что в 2 раза меньше ГОСТа. А поскольку установленные стандартом Росрыболовства размеры ячейки сетки — гораздо больше улова, это может указывать на признаки браконьерского происхождения этой рыбы. Повара СИЗО пожаловались, что чистить такую мелкую рыбешку очень трудно, до 30% уйдет на отходы, которые нужно будет кому-то выносить (иначе дурной запах будет стоять во всем СИЗО). Плюс ее пищевая ценность невелика и не обеспечит необходимой потребности заключенных.

Правозащитники уже написали заявления в ФСБ России и Следственный комитет с требованием провести проверку. Сами СИЗО намерены вернуть рыбу обратно поставщику, в роли которого выступил ФГУП «Архангельский».



Партнеры