Прохудившиеся трубы подлатают пакетами

Новую технологию восстановления трубопроводов тепловых сетей придумали столичные энергетики

25 декабря 2013 в 19:45, просмотров: 1885

 Поврежденные участки они будут латать с помощью... полиэтилена.

Прохудившиеся трубы подлатают пакетами
фото: PhotoXPress

Как рассказали «МК» в пресс-службе «Московской объединенной энергетической компании», на днях энергетики приступили к испытаниям на одном из трубопроводов в Южном Бутове. Технология предполагает покрытие внутренней поверхности трубы слоем сшитого полиэтилена. Иначе говоря, в существующий трубопровод заводится гибкий полимерный трубопровод-рукав меньшего диаметра, который расширяется после нагрева. По словам специалистов, эффект достигается за счет использования уникального полиэтилена высокого давления, который обладает высоким коэффициентом температурного расширения. В результате внутри трубы создается новое внутреннее износостойкое покрытие, которое выдерживает температуру до +125 градусов.

Применение этого метода, как говорят энергетики, может позволить проводить ремонты тепловых сетей в более короткие сроки, а также уменьшить объем земляных работ и мероприятий по озеленению территории при реконструкции трубопроводов, сократить расходы на обслуживание сетей.

В случае успешных испытаний и при последующем увеличении максимальной рабочей температуры до +150 градусов московские энергетики рассмотрят возможность внедрения рукава и на других трубопроводах тепловых сетей.



Партнеры