Младенцам-подкидышам хотят назначить пенсии

Соответствующий законопроект рассмотрит Государственная Дума

09.01.2014 в 15:32, просмотров: 2074

Пенсию по потере кормильца будут в скором времени получать дети, брошенные матерями в роддомах. Кроме того, на такие выплаты от государства смогут рассчитывать и малыши, «подкинутые» в дома ребенка. Как стало известно «МК», соответствующие поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении» внесен в Госдуму депутатами из Иркутской области.

Младенцам-подкидышам хотят назначить пенсии
фото: PhotoXPress

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, брошенных в роддомах малышей и «подкидышей» планируется приравнять к детям умерших родителей. По нынешним правилам пенсию по потере кормильца может получать ребенок, родитель которого умер либо признан безвестно отсутствующими по решению суда. При этом пенсию чиновники назначат только тем, у кого в свидетельстве о рождении есть запись о родителях. Однако в дома малютки брошенные дети попадают прямиком из роддома без каких-либо документов.

Да и горе-мамаши записок со своими паспортными данными чаще всего врачам не оставляют. А значит подкидыши не могут рассчитывать ни на алименты при жизни бросивших их родителей, ни на пенсию после смерти матери или отца. Если предложенные депутатами поправки в закон будут одобрены, пенсию по потере кормильца будут платить даже тем детям, у которых в свидетельстве о рождении в графе «мать» и «отец» стоят прочерки. Получать такие деньги они смогут вплоть до совершеннолетия. А если брошенный ребенок учится на дневном отделении колледжа или вуза, то пенсия ему будет начисляться до достижения 23 лет. Законопроект уже получил одобрение чиновников Пенсионного фонда РФ.

Планируется, что в случае принятия поправок на реализацию новых мер социальной поддержки брошенных детей только в текущем году будет потрачено около 400 миллионов рублей из федерального бюджета.



Партнеры