Собчак судится из-за книги о «блудной дочери»

Звезде не понравилось, что на обложке красуется ее портрет

13 января 2014 в 15:48, просмотров: 20251

Телеведущая Ксения Собчак требует 3 млн. рублей с издательства, выпустившего книгу с ее изображением на обложке. «Блудная дочь» Кремля» (так называется произведение) не обиделась на скандальное содержание книги, но возмутилась оформлением.

Собчак судится из-за книги о «блудной дочери»
фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», Кузьминский суд столицы приступил к рассмотрению иска о защите авторского права на изображение 32-летней телеведущей Ксении Собчак к издательству «Яуза-Пресс», в начале прошлого года выпустившему в свет книгу о политической «карьере» знаменитой блондинки. «Блудная дочь» Кремля» или «Ксения общак» (прозвище Собчак после истории с обнаруженными в ее домашнем сейфе 1,5 млн. евро — так называемым «общаком» оппозиции) - так называется произведение, на обложке которого красуется нарисованный портрет журналистки, ставший предметом судебного спора. На громком названии сенсации книги и заканчиваются. Внутри, по признанию самого автора текста - публициста Алексея Челнокова, — литературно обработанные общеизвестные факты о жизни и работе телеведущей.

- Идея книги полностью коммерческая, - говорит писатель. - По заказу издательства я собрал воедино интересную информацию о политической деятельности Собчак из открытых источников. Ксения Анатольевна — персона известная. Предполагалось, что произведение будет успешно продаваться.

Увы — ожидания издателей не оправдались. Бестселлером «Блудная дочь» так и не стала, сметать с полок литературный опус народ не спешит.

-Популярность Собчак оказалась преувеличенной, - рассказал «МК» главный редактор «Яуза-Пресс» Александр Кошелев. - Прибыли от продажи книги мы фактически не получили. А вот убытки вполне реальны...

Действительно, ущерб от нарушения своего исключительного права на изображение телеведущая оценила в 1 млн. рублей. И еще почти 2 млн. рублей потребовала в качестве компенсации упущенной ею материальной выгоды от продажи книги. Сумма печатникам кажется заоблачной — говорят, не заработали столько, сколько их просят отдать. «Да и за что?» - возмущаются они.

- Не важно, о каком именно изображении идет речь — фото, видео, картина, скульптура, - прокомментировала ситуацию специалист по авторскому праву, адвокат Ирина Тулубьева. - Если оно используется в рекламных или коммерческих целях, нужно обращаться в суд. Большинство таких исков удовлетворяются.



Партнеры