Парикмахерам разрешили работать в тесноте

Отказаться от использования проточной воды разрешат в скором времени салонам красоты и маникюрным кабинетам

15.01.2014 в 19:39, просмотров: 6702

Кроме того, стилисты теперь смогут работать даже в самых маленьких помещениях без окон и дверей. Эти и другие интересные нововведения ждут отечественную индустрию красоты после того, как будет утвержден новый приказ Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологических требованиях к оборудованию и режиму работы организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Парикмахерам разрешили работать в тесноте
фото: PhotoXPress

Как рассказал «МК» вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России Валерий Горелик, новые правила во многом облегчат участь как владельцев салонов красоты, так и самих мастеров. Действующий СанПиН вынуждает бизнесменов арендовать неоправданно большие помещения, ведь на каждое рабочее место стилиста должно отводиться не меньше 2 кв. метров. А специалисты по маникюру и педикюру имели право работать в одной комнате только при условии, что между их креслами есть расстояние в 9 кв. метров. Теперь же чиновники разрешат предпринимателю самостоятельно определять, сколько ему нужно площади. Ну а салоны класса люкс по новым правилам получат право арендовать не только первые, но и вторые этажи жилых домов. Кроме того, в салонах красоты смогут появляться небольшие прачечные. Кстати, если в парикмахерской или кабинете косметолога нет централизованного горячего водоснабжения, можно будет обойтись дешевым непроточным нагревателем воды. Салоны, оказывающие услуги аппаратного педикюра, смогут от использования воды и ванн для ног и вовсе отказаться.

Изменятся и правила обращения с отстриженными волосами клиентов. Сейчас все, что показалось парикмахеру лишним и было безжалостно отрезано, нужно складывать в герметичные пакеты из крафт-бумаги или полиэтилена. Утилизируют издержки творчества стилистов едва ли не так же, как химическое оружие. Пакеты надо сложить в большой мешок, плотно завязать и хранить в подсобном помещении отдельно от другого мусора. Новые требования предписывают уборщицам просто подмести пол за клиентом и выбросить волосы в мусорный контейнер. Более того, чиновники решились наконец-то легализовать кисточку для удаления отстриженных волос с шеи и лица. Старый СанПиН требовал использовать для этого только индивидуальную салфетку или ватный тампон.

Риск нарваться на парикмахера, напившегося медицинского спирта, тоже будет сведен к нулю. Этого препарата, как и всенародно любимой марганцовки, теперь не будет в аптечках салонов красоты. Профилактику заражения гепатитами и ВИЧ работники должны будут вести с помощью средств, продающихся без рецепта врача.