Москвичи подскажут аистам, где лучше жить

Семь белых аистов выпустят на волю в Подмосковье орнитологи с приходом весны

16 января 2014 в 18:05, просмотров: 997

Как рассказал «МК» руководитель госпиталя «Зеленый попугай» орнитолог Владимир Романов, в настоящее время у них в клинике живут семь аистов — три самца и четыре самки. Ослабевших птиц начиная с лета прошлого года приносили в госпиталь сердобольные люди.

Москвичи подскажут аистам, где лучше жить
фото: Александр Астафьев

— Осенью аисты мигрировали в теплые края, но некоторые еще совсем молодые птицы были довольно слабые и не смогли улететь, — пояснил Романов. — К нам приносили птенцов даже в декабре.

С наступлением весны орнитологи планируют выпустить уже окрепших повзрослевших аистов на волю. Сейчас они подбирают подходящие для их гнездовья места. Предложить свои варианты может любой желающий. Главное, по словам специалиста, чтобы это были подболоченные луга, где нет лесных массивов и при этом довольно спокойно. Устанавливать гнезда предполагается на столбах. Если рядом будут жилые строения, не проблема. Аист — полезная птица: помогает людям, уничтожая насекомых-вредителей и даже ядовитых змей.

Кстати, будет очень символично, что аисты обретут свободу в этом году. Ведь именно 2014 год орнитологи Ассоциации любителей птиц России назвали Годом аиста.



Партнеры