Без разрешения чиновников не посмеет умереть даже пчела в улье

Запретить резать кур, свиней и коров могут в скором времени мелким фермерам

16.01.2014 в 19:34, просмотров: 4891

Убивать сельскохозяйственную живность владельцы личных подсобных хозяйств смогут только с разрешения чиновников и ветеринаров.

Без разрешения чиновников не посмеет умереть даже пчела в улье
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», такие поправки в Закон «О личном подсобном хозяйстве» разработал Минсельхоз. Как пояснили в ведомстве, шкуры и кости убитых животных обычно сбрасываются фермерами на свалки и не только дарят целую гамму ощущений жителям окрестных деревень из-за запаха, но и становятся источниками жутких заболеваний. При этом найти безалаберного бизнесмена бывает практически невозможно. Если поправки будут одобрены, резать сельскохозяйственную живность можно будет только с разрешения чиновников ветеринарного надзора. Причем без такого разрешения запретят убивать коров или кур не только ради продажи. Официальная бумага понадобится каждый раз, когда сам фермер решит отобедать свежей свининой или бараниной. Чиновников обяжут вести строгий учет живности и буквально узнавать «в лицо» каждую буренку. Пересчитывать придется всех рогатых, пернатых и даже пчел в ульях. Каждому вновь родившемуся на ферме животному присвоят идентификационный номер и поставят клеймо. Выбрасывать туши на свалку будет нельзя. О каждом случае смерти животного фермеры должны будут сообщать чиновникам и ветеринарным врачам. Медикам разрешат свободно проходить на территорию хозяйства каждый раз, когда в регионе возникла угроза вспышки опасной болезни. Переехать подсобное хозяйство сможет также только с разрешения ветеринаров.

МЕЖДУ ТЕМ

Запретить отстрел бродячих собак и кошек предложил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев. По мнению парламентария, уничтожение домашних животных — это не только варварский средневековый метод, но и не самое безопасное с санитарной точки зрения дело. Компании, выполняющие контракты по отстрелу, утилизируют трупы с нарушениями. Кроме того, автор поправок предложил отказаться и от умерщвления бездомных животных смертельными инъекциями. Вещество для таких уколов по составу схоже с ядом кураре и крайне опасно для человека, уверен депутат.



Партнеры