Количество звезд в отелях будет делом добровольным

Минкультуры предложило новую систему классификации гостиниц, которые будут принимать туристов во время Чемпионата мира по футболу 2018 года

21 января 2014 в 16:16, просмотров: 1009

Проверку на «звездность» для российских гостиниц могут сделать обязательной. Хозяев отелей, отказавшихся пересчитать «звезды» в своих заведениях, ожидают серьезные штрафы.

Количество звезд в отелях будет делом добровольным
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», идея об обязательной классификации объектов гостиничного бизнеса содержится в законопроекте, разработанном Минкультом. Как следует из пояснительной записки к документу, обязательная классификация отелей коснется 11 городов, где будет проходить Чемпионат мира по футболу 2018 года. Если новый закон будет принят, хозяева гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах должны будут направить чиновникам Минкульта сведения о категории своих отелей. Решать, на сколько звезд «тянет» отель, бизнесмены будут сами. Гостиницей по новому закону сможет называться только то здание, в котором есть минимум 16 номеров. Если комнат меньше или отель может принять максимум 100 постояльцев, ему придется довольствоваться названием «малое средство размещения». Данные о количестве звезд попадут в специальный единый реестр, ознакомиться с которым сможет любой желающий на сайте ведомства. Помимо категории отеля и расположенных в нем жилых номеров, в реестре будут указаны полные реквизиты гостиницы, а также сведения о сроке действия лицензии и контактные данные руководства. Таким образом, турист заранее сможет найти подходящую гостиницу в каждом «футбольном» городе и точно рассчитать стоимость поездки, не полагаясь на рекламу. А отельеры больше не смогут заманивать посетителей «липовыми» звездами. Отели – «невидимки», данных о которых не будет в реестре, не смогут заселять туристов. Кроме того, их ждут штрафы до 200 тысяч рублей. Такие же наказания будут грозить и тем, кто предоставил чиновникам недостоверные сведения об уровне комфорта в отеле и накинул себе пару лишних «звезд».

Как рассказал президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, основная проблема законопроекта – это уведомительный порядок включения в реестр. Сейчас отелям присваивают «звезды» аккредитованные эксперты, которые проверяют заведение по огромному количеству параметров. Конечно, экспертиза – дело добровольное и дорогостоящее: в среднем до 120 тысяч рублей. Она дает постояльцу гарантию от разочарований. Сейчас турист может быть уверен, что в отеле, к примеру, с четырьмя звездами, точно есть бассейн и лифт. А предложенный Минкультом порядок приведет к тому, что данные в реестре не будут соответствовать реальному состоянию гостиницы.



Партнеры