Женщинам разрешили надрываться ради спортивных побед

Новое постановление пленума Верховного суда разъясняет, в каких случаях дамам позволен тяжелый труд

28 января 2014 в 15:57, просмотров: 1319

Поднимать тяжести профессиональным спортсменкам официально разрешили высшие судьи. Зато отказ брать женщину на подземные работы (в шахты, туннели метро и т. д.) отныне не будет считаться дискриминацией.

Женщинам разрешили надрываться ради спортивных побед
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, новое постановление Пленума ВС касается труда женщин и несовершеннолетних. Впервые высшие судьи заявили, что допускается превышение предельных норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную спортсменами, не достигшими возраста 18 лет, и женщинами-спортсменками. Однако они уточнили в каких случаях такое возможно — если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и если нагрузки не запрещены по состоянию здоровья. Новый документ предусматривает жесткие ограничения использования труда представительниц прекрасной половины человечества в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм. А отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение вредных, опасных, а также подземных работ, согласно постановлению пленума, не является дискриминационным.

Высшие судьи уточнили, что отправлять беременных в командировки, заставлять работать в выходные и праздничные дни, а также в ночную смену категорически запрещено. Если же речь идет о матерях с детьми до трех лет, то потребуется письменное согласие женщины. ВС также разъяснил, что для кормления ребенка до полутора лет у работниц должны быть дополнительные перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.



Партнеры